Оградительные стойки

Автор Zloyuzver, 21:50:06

« предыдущая - следующая »

Zloyuzver

Приветствую всех читающих. Уже давно пришли мы к мысли о том, что надо диораму защищать от избыточно близкого внимания зрителей, ибо нефиг топтаться по диорамным постройкам. В свете этого задумались мы над созданием ограждений. Ну и как говориться - быстро сказка сказывается, да долго дело делается. В общем, собирались мы долго, но после встречи 8 сентября критическая масса времени на "давайте сделаем" и "нужны стойки для ограждения" переполнила чашу моего терпения. Мне надоело ограждать диораму коробками и говорить зрителям, что "Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет - совсем мертвый будешь!". В общем, собрался я с мыслями, прикинул что и как хочу видеть, сбегал в ближайший хозмаг и купил необходимые компоненты для сборки тестовой стойки. После минут 20-30 сверления и пиления получилась вот такая стойка:

[attach=1,msg7409]

Для её создания, кроме основания стойки, использовалось:
1) Труба сантехническая, диаметром 50 мм и длиной 750 мм
2) Заглушка для сантехнической трубы диаметром 50 мм
3) Соединительная муфта для труб 32 мм
4) Кусок трубы диаметром 32 мм
5) Полукольцо с резьбовым креплением

Соединитильную муфту я использовал как крепление заглушки для трубы диаметром 50 мм к основанию стойки (там диаметры подходили). Для этого я разрезал муфту на две части. В заглушке сделал отверстие диаметром 36 мм под тонкую часть муфты. Получилось следующее:

[attach=2,msg7409]

Начинаем собирать. В заглушку изнутри вставляем половину от муфты так, чтобы часть с резинкой была внутри, а опиленный конец муфты выступал из заглушки.

[attach=3,msg7409]

Надеваем на всё это основание стойки.

[attach=4,msg7409]

С помощью вставленного в оставшуюся половину муфты образка трубы диаметром 32 мм соединяем эту половину с той частью муфты, что находится в заглушке. В результате основание стойки будет зажато между заглушкой для 50 мм трубы с половиной муфты в ней  с одной стороны и второй половиной муфты с другой стороны.

[attach=5,msg7409] [attach=6,msg7409]

В сантехнической трубе диаметром 50 мм сверлим отверстия под два полукольца с резьбовым креплением (отверстия для них располагаем друг напротив друга по диаметру):

[attach=7,msg7409] [attach=8,msg7409]

Прикрутив полукольца, надеваем трубу на заглушку и получаем готовую стойку.

Полукольца брались для того, чтобы не напарываться на них, а резьбовое крепление обеспечивает надёжную фиксацию их в стенке трубы. На эти полукольца будет цепляться пластиковая цепь. Почему была выбрана именно пластиковая, а не железная? Тут всего два момента:
1) Она достаточно лёгкая (потаскайте 50 метров нормальной железной цепи, а не тонкой, которую и вблизи-то плохо  видно, - то ещё сомнительное удовольствие)
2) Она не ржавеет, т.е. её не надо красить.

На текущий момент у меня дома лежат заготовки для 50-ти стоек:

[attach=9,msg7409] [attach=10,msg7409]

Буду потихоньку их собирать. Надеюсь, что эта запись будет кому-то полезна.

Сергей Смирнов

Руслан, доброе утро. А чёрное основание что?

Zloyuzver

Это друг на работе набрал основания от бобин со скотчем. Там их выкидывали просто, а мы решили дать им вторую жизнь.

нафаня

• Руслан! Я так понимаю, что вся конструкция получается из пластика и довольно легкая. Ветром не сдует и не повалит?

нафаня

И, кстати, можно "удешивить" конструкцию, размещая на ней всего по одному крючку - этого будет вполне достаточно, ибо цепочку надо всего лишь "поддерживать".

Сергей Смирнов

Полезные вещи у Вас выкидывают.

Zloyuzver

Цитата: нафаняИ, кстати, можно "удешивить" конструкцию, размещая на ней всего по одному крючку - этого будет вполне достаточно, ибо цепочку надо всего лишь "поддерживать".
Вот и проверим. С учётом особенностей стойки - её можно утяжелить в самом низу, залив, например, немного цемента в заглушку.

Цитата: Сергей СмирновПолезные вещи у Вас выкидывают.
Ну, тут как всегда - для кого-то это фигня и хлам, а для кого-то это то, что надо для изобретений ;)

Сергей Смирнов

У хорошего моделиста хлама не бывает.

Zloyuzver

Но и делать из дома склад тоже не есть хорошо.

Zloyuzver

Ну что, 29-ть стоек из 50-ти готовы. Купится цепь и можно будет спокойно ставить ограждений по периметру трассы.

[attach=1]