Аппаратура ХЛ 6-го поколения

Автор aak177, 10:36:54

« предыдущая - следующая »

aak177

Эта история началась с того, что забарахлил один из моих Т-72 от ДеА. Никакими усилиями не удавалось заставить его работать нормально – в один день все отлично работает, в другой – то не запускается, то выключается после «выстрела», то начинает сам ездить. Поменяно было все электрическое, но окончательно устранить неисправность так и не получилось.
Потом я подарил второй танк другу, и так как возможность боев «ДеА против ДеА» пропала, не стало смысла бороться за восстановление первого танка. Сначала я решил поменять аппаратуру на любую, самую дешевую 2,4 Ггц от Хенг Лонг или Тайген, но найти дешевый б/у комплект так и не удалось, поэтому я стал искать варианты на АлиЭкспресс. И тут начались чудеса...
Китайское ценообразование для меня вообще загадка, а в отношении аппаратуры радиоуправления – вдвойне! Выяснилось, что комплекты (передатчик+приемник и (или) основная плата) для танков на 2,4 Ггц старых поколений стоят нисколько не дешевле, а зачастую даже дороже 6-го поколения!

https://aliexpress.ru/item/4001350686335.html?spm=a2g0o.detail.1000060.1.60904ce1Ouikn7&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.169870.0&scm_id=1007.13339.169870.0&scm-url=1007.13339.169870.0&pvid=10955033-69d3-4738-bb43-a6e472c237ce&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.169870.0,pvid:10955033-69d3-4738-bb43-a6e472c237ce,tpp_buckets:668%230%23131923%2345_668%23808%233772%23411_668%23888%233325%233_668%232846%238115%23833_668%232717%237564%23609_668%231000022185%231000066059%230_668%233468%2315613%23455

Поэтому я решил брать его, но тут выяснилось, что в продаже, как минимум, три варианта аппаратуры версий 6.0, 6.0
S, 6.1S. Пришлось разбираться, что есть что, и чем одно отличается от другого. Результаты исследования сведены в отдельную статью (которую в ближайшее время выложит на сайте Денис), а здесь я коротко расскажу об отличиях.

Вообще, шестое поколение аппаратуры от Хенг Лонг представляет из себя достаточно большой прорыв (если не сказать революцию), и без сомнения, подтверждает желание вендора производить товар, востребованный потребителем. Так, в шестом поколении воплощены фукции, о которых «танкисты» могли только мечтать всего каких-то 5-7 лет назад, а именно:
- напряжение питания 7,4-12,6 В – 2S-3S (для версий 6.0S и 6.1S);
- рабочая частота 2,4 Ггц, расстояние управления до 300 метров;
- полностью цифровая модуляция, не создающая помех для других передатчиков и приемников, возможность свободного управления большим количеством моделей одновременно;
- управление многими функциями модели с пульта (цифровое триммирование движения вперед и назад, громкость звука, переключение звуков, включение/выключение огней и дымогенератора и др.);
- звук с микшированием нескольких сигналов, прошивка нескольких звуковых карт (от 2 до 4) от наиболее известных танков (Тигр – 1, Леопард А2, Т-90 и пр.) с возможностью динамического переключения;
- большое количество выходных каналов, поддерживающих все основные эффекты и функции (разнообразные ходовые огни, вспышки от выстрелов пулемета и пушки, откат ствола и танка, управление подъемом ствола стиком непосредственно вверх-вниз, а не циклически, как на ранних версиях, раздельное управление нагревателем и вентилятором дымогенератора и пр.);
- долгожданная система ИК-боя, поддерживающая протокол Тамия;
- не менее долгожданная поддержка сервомеханизмов подъема и отката ствола, стабилизатора орудия, световых сенсоров (пока только в самой продвинутой и дорогой версии 6.1S);
- поддержка устройств передачи сигналов по Wi-Fi.

Подводя итог всему сказанному, можно констатировать, что фирма Хенг Лонг сделал большой шаг к тому, чтобы ее аппаратура со временем потеснила, или даже совсем вытеснила с рынка другие, более дорогие системы (Кларк, Эльмод, Ардуино и пр.) аналогичного функционала.
Что покупать сейчас? Учитывая практически равную цену, покупать плату версии 6.0 совершенно нецелесообразно (ну разве что если б/у достанется очень дешево). Плата версии 6.0S перекрывает практически все потребности рядового моделиста, и вангую, в ближайшее время это будет бестселлер.
Для истинных гурманов вне конкуренции версия 6.1S, хотя и за дополнительные 3000 – 4000 рублей (в пределах 6500 – 7500 за комплект из передатчика и «голой» основной платы)...

Ну а я, пока на Али действует скидка, прикуплю себе еще один-два комплекта 6.0S – уж больно он мне понравился за свою цену!

Совет: при заказе обращайте внимание продавца, что Вы хотите именно вариант 6.0S, а то сложилось впечатление, что многие из них не делают различия (сознательно или бессознательно) в этих вариантах. Более того, в первый раз я по неопытности заказывал 6.0, а прислали 6.0S, поэтому я стал специально обращать внимание продавцов на версию платы (как правило, на цену это не влияет).
Искренне Ваш Андрей (aka AAK177)

Отличия версий аппаратуры Heng Long 6-го поколения
(ТК-6.0-6.0S-6.1S)

Общие свойства для всех трех версий:
- Независимая точная коррекция (триммирование) хода вперед и назад с пульта;
- 4 вида переключаемых в любое время звуковых эффектов (Тигр 1, Леопард 2A6, M1A2, T90) с пульта;
- циклическая регулировка громкости звука с пульта;
- генератор дыма с раздельным управлением с пульта;
- три уровня регулировки «отката» танка при выстреле с пульта;
- функция защиты от непроизвольного движения при выключенном пульте;
- тормозная система;
- 8 каналов для светодиодных огней;
- 1 проводной звуковой динамик;
- 1 выход для вентилятора охлаждения платы;
- 1 выход Wi-Fi, для передачи видео, выходное напряжение 6 в;
- 1 вход для инфракрасного приемника (инфракрасная боевая система, совместимая с системой Tamiya);
- 1 выход для инфракрасного передатчика (инфракрасная боевая система, совместимая с системой Tamiya).

Отличия для версий:
Версия 6.0:
- НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ Switch dual stream (напряжение питания ТОЛЬКО 7,4 в), а также переключение режима ходового стика (левый - правый);
- напряжение на нагревательный элемент дымогенератора составляет 7,4 в;
- пластиковый корпус основной платы;
- НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ cannon recoil (откат орудия), cannon lifting (подъем орудия) сервомеханизмами, датчик освещенности, сенсорную систему, стабилизатор орудия;
- передние и задние фонари контролируются раздельно (включение / выключение раздельно).

Версия 6.0 S:
- поддержка switch dual stream (напряжение питания 7,4-12,6 в), поддержка переключения режима ходового стика (левый - правый);
- напряжение на нагревательный элемент дымогенератора составляет 6 в;
- пластиковый корпус основной платы;
- НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ cannon recoil (откат орудия), cannon lifting (подъем орудия) сервомеханизмами, датчик освещенности, сенсорную систему, стабилизатор орудия;
- передние и задние фонари контролируется вместе (включение/выключение одновременно).

Версия 6.1 S:
- поддержка switch dual stream (напряжения питания 7,4-12,6 в), поддержка переключения режима ходового стика (левый - правый);
- напряжение на нагревательный элемент дымогенератора составляет 6 в;
- металлический корпус основной платы, штекер основного питания T-plug;
- поддержка cannon recoil (откат орудия), cannon lifting (подъем орудия) сервомеханизмами (всего 2 канала), датчик освещенности, сенсорная система, стабилизатор орудия;
- передние и задние фонари контролируется вместе (включение/выключение одновременно).

Замечания:
1. Этот пульт дистанционного управления и основные платы 6-го поколения (версии 6.0-6.0S-6.1S) НЕ СОВМЕСТИМЫ с другими версиями пультов и плат дистанционного управления более ранних поколений!
2. Генератор дыма старых версий (с двумя проводами и одним разъемом) для использования с платами версий 6.0-6.1 должен быть заменен (или переделан) на новую версию, с раздельным питанием нагревателя и нагнетателя воздуха (с четырьмя проводами и двумя отдельными разъемами).
В случае использования генератора старых версий, возможно выгорание основной платы или генератора дыма.
Если вам не нужна эта функция, просто не покупайте и не подключайте генератор дыма.
3. В случае, если производится обновление с аппаратуры версии 5.3 до версии 6,0(S) и старше, замена механизма подъема ствола не требуется. В случае обновления с более старых версий, необходимо заменить (или доработать) подъемный механизм.

HL_baord_60.jpg
HL_baord_61.jpg

Deny

Спасибо за тему. Позже выложу ещё материал из документа word, что вы прислали. Далее доберусь до дома поправлю ссылки
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

Hal

Может наша ветка пригодится... мы давно играем на ТК-6.1S и ТК-6.0 https://d-i-m.su/forum/showthread.php?t=6827
...I.M.

Hal

https://d-i-m.su/forum/showthread.php?t=6854 наш комплект (TK-6.1S), возим регулярно - 6500-6700р.
...I.M.

aak177

Hal, спасибо! Весьма полезная ссылка, мою тему можно закрывать - на Вашем форуме вопрос раскрыт исчерпывающе!

Алексей 91

Добрый вечер танкисты
Можно плату 6.0 подружить с универсальной для боёв?
А то у меня тайген накрылся , ищу замену для сушки бюджетную))

Deny

Привет. Наверно можно, только нужна плата для тестов.

Алексей 91

Окей
Закажу тогда 
И может попробовать реанимировать плату тайген? Не работает один мотор

Славик53

Добрый день форумчане. Не знаю, в этой ли теме.
Но у меня вопрос, может кто посоветует.
Год назад была приобретена плата TK-6OS для второго
танка т.72 от ДЭО, который был куплен без платы управления.
Первый  танк на своей аппаратуре благополучно бегает
до сего дня, несмотря на критику на форуме...
А вот  с ТК-OS случилась беда. Я подключал все по инструкции.
Танк заводился, двигался ,крутил башней. Стрелял со вспышкой и пр.
У меня не были подключены только огни в клеммах 1-5 Led.
И вот как только я подключил ходовые огни в Пин.4.Led (головной свет) танк
перестал вообще на что то реагировать. Предполагаю, сгорела плата.
Что я сделал неправильно? Ведь в пинах Led только габаритные огни и пр.светодиоды.
И никто никогда не писал о такой опасности. Новую плату я  конечно,закажу.
Но где гарантия, что вновь светодиод подключишь, и все сгорит.
А подключил я в 4 Пин.  2 спаренных светодиода от передних огней танка Т-72 от ДЭО....

Deny

Привет! Очень странное поведение платы. Вряд ли при подключении светодиодов произойдет выгорание всей платы, если конечно у Вас там не прожектора на 500 киловатт. Даже при замыкании выгорел бы только один порт. Скорее всего плата ушла в защиту. Попробуйте отключить все, и подключить только питание к плате, а потом по отдельности подключать всю периферию танка.