Немецкие модернизации советских танков КВ

Автор Deny, 21:47:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Deny

Во время Второй Мировой Войны, немцы максимально использовали ресурсы оккупированных территорий. И трофейная техника – была одной из важнейших статей, особенно в условиях ее преимущества. Когда вермахт, привыкший к молниеносным победам, пересек границу СССР, немецких солдат ждал неприятный сюрприз в лице новейших советских танков. Вплоть до 1942 года, средний Т-34 и тяжелый КВ был очень труднопреодолимой преградой для немецких противотанковых средств. И естественно, при первой же возможности, эти образцы были захвачены.
   2018-08-07 22.18.27.png
На начальном этапе войны бронирование танка КВ считалось даже "избыточным"

Во время войны, почти все участники конфликта пытались «малой кровью», в полевых мастерских модернизировать существующие танки. Британцы устанавливали американское орудие в Churchill NA 75. А советские танкисты получали ленд-лизовский танк Matilda II с орудием ЗиС-5, превосходящим британскую «двухфутовку». Не обошла эта тенденция и советский КВ. Правда, за модернизацию взялись вражеские техники.

Танк, отменивший «Блицкриг»

Тяжелый танк «Клим Ворошилов» пришел на замену многобашенному Т-35А. «Классическая» конструкция смогла обойти проекты СМК и Т-100, став одной из лучших машин Красной Армии к началу войны.

 2018-08-07 22.18.17.png
Вполне типичный случай. Большинство противотанковой артиллерии вермахта, которую изначально представляли 37-мм пушки, оставляли на броне КВ-1 лишь вмятины. Но к 1942 году это изменилось: самые массовые танки получили длинноствольную 75-мм пушку. А производство ее буксируемой прародительницы PaK 40 становилось все массовее

В июне 1941 года советские танкисты располагали чуть более 500 танков КВ. И с первых дней войны он стал сюрпризом для немцев. Противник, изначально оснащенный 37-мм противотанковыми орудиями, лишь оставлял вмятины на броне грозной машины. Правда, на темпах немецкого продвижения в первые месяцы войны, это не сильно отразилось. Подготовка советских танкистов хромала, а слаженность подразделений была ниже, чем у немцев. Добавьте к этому проблемы с логистикой, и невысокой надежностью танков – здесь даже непобедимая техника не сильно спасет.

   2018-08-07 22.17.59.png
Немецкий солдат на фоне подбитого КВ-1. Вероятно, машину готовят к эвакуации

Первенец серии КВ весил почти 48 тонн, и был первым советским танком с торсионной подвеской. В движение "Клим Ворошилов" приводился 660-сильным мотором В-2К, позволявшим машине развивать скорость в 35 км\ч. До 1942 года машина неоднократно модернизировалась. Пушка Ф-32 уступила место длинноствольной ЗиС-5, а ряд машин дополнительно усилили 25-мм экранами.

КВ-1 под новым флагом

Как уже говорилось, КВ-1 вызывал смятение в рядах немецких бронебойщиков. Картина грозного танка, который будто и не замечает звона отскакивающих от брони снарядов, внушала уважение. И вскоре эти танки появились и в стане врага. Как и остальная захваченная техника, немецкий КВ обозначался как «Beutepanzer» - трофейный танк.

  2018-08-07 22.17.46.png
Немецкий солдат на фоне трофейного КВ-1Э с дополнительным бронированием

Большинство брошенных советских КВ оставляли, или же отправляли в Германию – для подробных исследований. Хотя, несколько десятков машин все-таки были реанимированы для борьбы с бывшими операторами. Советские танки в немецкой системе обозначения получили индекс Pz.Kpfw KV-1A 753 (r), а первые упоминания об их использовании под вражеским флагом появляются с осени 1941 года.

  2018-08-07 22.17.32.png
Относительно слабым местом КВ была пушка. Орудие ЗиС-5 к 1942 году отставало от немецкой танковой 75-мм - не говоря о 88-мм KwK 36

Эти КВ получили минимум изменений, и даже радиооборудование было оригинальным. Позже радиостанции и штатный набор инструментов заменили немецкими аналогами. Ряды немецких трофеев пополнили и парой огнеметных КВ-1 из опытной партии машин Кировского завода.

   2018-08-07 22.17.18.png
Несмотря на внушительные потери танков КВ, в число немецких трофеев попало не более 50 танков. Несмотря на все преимущества, иной калибр пушки (и дефицит снарядов, соответственно), и загруженность ремонтников своими машинами, заставляли воздерживаться от захвата танков


Всего, до 1943 года немцы взяли на вооружение не более пятидесяти танков КВ. Цифра небольшая, учитывая сотни подбитых и брошенных советских танков. Это можно объяснить несколькими факторами: самоуверенность и недостаток запчастей. Несмотря на объективное превосходство, пропаганда не принимала вероятность того, что нечто, произведенное не в Германии, может быть лучше. А ремонтные базы были загружены работой с немецкими танками – здесь уже было не до трофеев.

Советский танк с немецкой пушкой

Наконец, мы подходим к герою нашего материала – самому модернизированному из трофейных КВ. «Донором» для немецкой конверсии послужил танк производства челябинского завода №100, собранный в первой половине 1942 года. Литая башня обладала 95-мм брони в лобовой части. Орудие – все та же ЗиС-5, калибра 76 миллиметров. Подобные машины в немецких рядах обозначались как KV-1B 755 (r), но модернизированный танк переименовали в Pz.Kpfw KV-1B 756 (r).

   2018-08-07 22.17.02.png
Единственный известный снимок Pz.Kpfw KV-1B 756 (r). Данную модернизацию провели лишь на одном трофейном танке

За доработку трофея взялись механики ремонтного батальона 204-го танкового полка 22-й танковой дивизии вермахта. Советскую пушку демонтировали, установив на ее место длинноствольную KwK 40 L\43, основанную на полевом орудии PaK 40. В период с 1942 по 1943 годы ее устанавливали в Pz.Kpfw IV модификации Ausf.F2. С дистанции в километр, бронебойный снаряд Pzgr 40 мог пробить до 97 мм брони под наклоном в 30 градусов.

    2018-08-07 22.16.47.png
Помимо немецкой пушки, танк получил дополнительную командирскую башенку и башенный фильтр от Т-34-76

К моменту описываемых событий, лишь 135 Pz.Kpfw IV получили новые орудия. Следует полагать, что один из них был подбит без возможности восстановления, что позволило ремонтникам «выделить» орудие для переоборудования КВ. KwK 40 установили в советской маске орудия, заменив спаренный пулемет ДТ на MG 34. Казалось бы, все просто - но возникает вопрос об удобстве работы в башне КВ. Ведь длина немецких снарядов и откат PaK 40 были больше, чем на советском орудии.

    2018-08-07 22.16.18.png
Этот трофей обладал литой башней. Что бы компенсировать меньшую прочность, толщину лобовой брони довели до 95 мм

Стандартную командирскую башенку дополнили немецкой – от Pz.Kpfw III или IV с пятью смотровыми щелями. Слева от нее была приварена крышка вентиляции башни от Т-34. Остальные модификации, вероятно, не видны глазу, и повторяют таковые на остальной трофейной технике: новое радиооборудование и немецкие инструменты.

Итоги

О применении этой машины точных данных нет, хотя ряд источников утверждает, что ее история обрывается во время Курской битвы. Как бы там ни было, но Pz.Kpfw KV-1B 756 (r) сложно воспринимать как нечто рациональное. Да, его орудие превосходило советский аналог, а в тоже время, бронирование КВ было не в пример выше немецкой «четверки». Но тогда, когда эту модернизацию осуществили, в войсках было все больше Pz.Kpfw IV Ausf. F2, а «Тигры» и «Пантеры» уже начинали завоевывать свою грозную славу.

 2018-08-07 22.18.41.png
Один из захваченных КВ-1 на службе под вражеским флагом

Остается признать, что KV-1B 756 (r) был частным экспериментом ремонтников 22-й дивизии. А судя по скудным упоминаниям об участии этой машины в бою, можно предположить – эксперимент был неудачным. Даже не имея точных данных, можно предположить, что иное орудие было уже неуравновешенным, а его зарядка требовала немалой сноровки за счет более длинных выстрелов
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

SPA

ну и еще был один-единственный кв-2, с немецкой комбашенкой и контейнерами для дополнительного боезапаса на жопе

танки на заказ - https://vk.com/customtank