Т-34 штампованные башни УЗТМ от Boggart79
Су-152 набор от Boggart79
КВ-1 литая башня от Boggart79
Клим Ворошилов 2 от temish
Т-90М от SPA
Кв-85 от Boggart79
Tiger 2 505 от Сева Блинов
Jagdpanther от Сева Блинов
Stug 3 необычные варианты от Сева Блинов
Кв-122 конверсионный набор от Boggart79
ТИГР. от CANON
СУ-152 от Boggart79
КВ-85Г(объект 238) от Boggart79
т72 от ДЕА конверсия на ХЛ 6.1 от temish
Т35 от temish
Кв-1с от Boggart79
КВ_откат от Доктор Верховцев
Т-26 от SPA
СУ-76М от SPA
Т-50.2 от SPA
КВ-85 от Boggart79
Т-80У от SPA
T-64БВ от SPA
Фото немецких танков от Deny
Испанский Panzer 1 Breda 1:16 от АММО от Ilgar Ismailov
Испанский Panzer 1 Breda 1:16 от АММО от Ilgar Ismailov
2020г. от CANON
Места для МАСТЕР БЕЗДОРОЖЬЯ   (ПИТЕРСКИЙ ЗАМЕС) от CANON
МАСТЕР БЕЗДОРОЖЬЯ 2019  (ПИТЕРСКИЙ ЗАМЕС) от Deny
Т-50 от SPA
Т-64Б от SPA
Т-64Б от SPA
БТР-70/2С14 "Жало-С2 от SPA
Куда пропали танки Сталина в 1941? Отвечает эксперт-историк танковых войск (2019) от Deny
КВ-85.2 от SPA
Покатушки 19 августа (воскресенье) от Доктор Верховцев
БТ-7.3 от SPA
Доработка дыммашины ХЛ от aak177
КВ 1с сервы от Доктор Верховцев
Первая встреча 2018 от Доктор Верховцев
Балансир  для КВ1-s от Доктор Верховцев
Балансир  для КВ1-s от Доктор Верховцев
Мастер Бездорожья 2018. от Deny
T-26 двух башенный (Тим-билдинг) от Ilgar Ismailov
Страницы: [1]

Топливные баки на танк Т-34 устанавливались снаружи

Топливные баки танка Т-34 установлены снаружи: хитрая задумка конструктора

Почему у Т-34 топливные баки находятся на внешней стороне танка и не снабжены защитой от осколков и пуль, интересует многих людей. Некоторые убеждены, что из-за отсутствия бронирования и необычного расположения топливных баков в кинолентах танк Т-34 так эффектно взлетал в воздух. Оказалось, что данный наружный бак с топливом не подключается к двигателю.

Данная конструкция предназначена для того, чтобы ускорить движение танка без остановки на дозаправку, то есть улучшить мобильность танковых войск. Данные баки, схожие на канистры, в зависимости от нужд части заполнялись топливом или маслом. Очень часто один из танков в эшелоне был в качестве «маслозаправщика».

Примечательно, что с повышением мобильности увеличивался объем топливных баков, установленных снаружи танка. На прежних моделях танка Т-34 объем наружного бака был 30%, в отличие от внутреннего, а в поздних моделях танка – 50%.

Во внешних баках, расположенных сзади танка, отсутствует топливо. Это дымовая шашка, более известная как БДШ-5, предназначенная для появления дымовой пелены. Использовалась в особенных случаях. К примеру, в случае, когда танк подбили, его экипаж мог использовать дымовую пелену для выживания и отступления. К тому же она использовалась для того, чтобы отвлечь врага в процессе маневра или формирования укрытия для наступающих пехотных войск.

Примечательно, что БДШ-5, используемые в танковых подразделениях, в действительности были переделаны из морских аэрозольных завес. Для их заправки использовали антраценовую смесь, которая приводилась в действие с помощью электронного запала.



RedditDigg this story!Del.icio.usStumbleUpon
0 Комментарии

Сколько топлива "пожирали" танки Великой Отечественной. От русского Т-34 до немецких "Тигров" и "Пантер"



Танковые дивизии стали грозным оружием, потенциал которых полностью раскрылся в эпоху Второй мировой. Они прорывали фронта, выходили в тыл противнику, уничтожая его инфраструктуру, и тем самым сеяли полный хаос. Однако, вся эта мощь, орудийная и броневая, молниеносность обеспечивалась топливом. И вот запасы топлива, обеспечивали запасы победы. Немцы собирали его буквально выжимая из всех, из чего можно было выжать. Если бы был вариант создавать танковое топливо из золота, скорее всего бы и его пустили в производство без всяких вопросов. 





С проблемой нехватки топлива на Восточном фронте сталкивались обе стороны, и как для русских, так и для немцев это был вездесущий бич, с которым старались справляться, но нередко ничего не выходило. В начале Великой Отечественной у советских танковых дивизий практически в первые дни закончилось топливо, и они в буквальном смысле начали разваливаться, ибо воевать уже не получалось. У немцев ситуация до такой стадии критичности дошла уже под конец войны, но проблемы с топливом начались уже с 43-го года, когда в бой пошли новейшие тяжелые танки. 






Машины то действительно оказались революционными в плане огневой мощи, однако и топлива потребляли просто в неимоверных количествах. Его прожорливый движок от фирмы Майбаж употреблял до 540 литров бензина, который тогда в Третьем Рейхе ценился выше золота, но вот хватало этого количества в среднем на 100 километров. При этом, конечно все зависело от того, по какой местности танк двигался, если на автостраде максимум достигал 140 километров на одной заправке, то на пересеченной местности всего 85 км. В условиях расстояний Восточного фронта до перехода на территорию Польши и Германии, эти дистанции так, расстояние от одного колхоза к другому. 







Цитата: undefinedКроме того, немецким танкистам приходилось постоянно иметь связь с тыловыми частями, чтобы те отправляли грузовые автомобили с канистрами с бензином. Да, не было никаких заправочных станций, а было по 27 канистр на каждый танк, и примерно 15 минут чтобы заправить одну машину. 






У советского танка Т-34 ситуация была куда лучше на бумаге, а на практике еще Жуков писал что топлива им в течение всего 42-го года регулярно не хватало. Но в целом, бак советской средней машины был в 480 литров, но вот хватало его на 455 километров, кроме того использовали солярку, серьезного недостатка которой в стране не было. С немецкой «Пантерой» ситуация была даже хуже: этот танк ел 590 литров на проселочной местности, а вот советский танк ИС-2 употреблял всего лишь 440 литров на 100 километров. 






В целом, у немцев в итоге создавалась такая ситуация что бензин получали тяжелые машины, а вот для средних или же легких танков, которые менее прожорливые, уже не оставалось. И наступали тяжелые машины пока оное не закончится

RedditDigg this story!Del.icio.usStumbleUpon
0 Комментарии

СУ-152: Челябинский ответ «тиграм», «пантерам» и «фердинандам»
ЧТЗ Уралтрак /  Новости /  СУ-152: Челябинский ответ «тиграм», «пантерам» и «фердинандам» 

 

<ЧТЗ
СУ-152: Челябинский ответ «тиграм», «пантерам» и «фердинандам» 
25 января 1943 года на Челябинском Кировском заводе (так назывался Челябинский тракторный завод в годы Великой Отечественной войны) собрана первая артиллерийская самоходная установка СУ-152, за свои уникальные боевые качества машина получила неофициальное название - «Зверобой»
История создания СУ-152 знаменательна своими сроками: на ее создание от первой линии на чертеже до машины в металле было затрачено всего 25 (!) дней. Все это время ведущие конструкторы находились на казарменном положении. 25 января 1943 года была собрана первая самоходка на шасси танка КВ-IС.
...1942 год. Немецкие войска наступают и перевооружаются. Непрерывная связь с фронтом помогала устранять просчеты, направляла мысль, требовала принятия срочных решений. С фронта шли письма, в которых сообщалось и о положительных качествах кировских танков, и об их недостатках. На всех фронтах были представители Кировского завода. Они видели, как показывают себя машины в боевых условиях.
На завод за танками приезжали фронтовики. Танкистов окружали сборщики, конструкторы, испытатели. Расспрашивали, как ведут себя танки на марше, в бою. Зачастую в кабинете главного конструктора допоздна засиживались командиры прибывших групп, и после этих бесед конструкторы выходили с озабоченными лицами, возвращались к своим чертежным доскам.
Конструкция боевых машин в условиях войны не долговечна. Нельзя без конца совершенствовать старое. Враг может подготовить новую машину, и тогда никакое улучшение старой конструкции не спасет.
Во второй половине 1942 года начали поступать сведения о новых немецких танках и самоходных орудиях. Немцы спешили. Они готовили новое оружие к летнему наступлению 1943 года: танки Т-VI «Тигр», Т-V «Пантера», самоходные установки «Фердинанд». Новые машины со значительным усилением брони и увеличением мощи огня. Немцы сделали ход, нужен ответ. Уже с начала 1943 года наша армия должна получать новые машины. До нового года неполных три месяца. 
Завод в это время выпускал тяжелые танки КВ и средние Т-34-76. Конструкция новой боевой машины должна соответствовать условиям ее применения. Важно выработать главное направление работ. По сути, обсуждалась генеральная линия в развитии танкостроения.
Обстановка на фронтах была тяжелой. Немцы наступали. Нужна была мощная артиллерия, защищенная от пуль и снарядов противника и передвигающаяся со скоростью танка - самоходка (САУ - самоходная артиллерийская установка). Самоходка может и должна иметь более мощное вооружение, чем танк.
25 января 1943-го СУ-152 произвела первый выстрел. Ведущий конструктор самоходки - Лев Сергеевич Троянов.

<ЧТЗ
Лев Сергеевич Троянов
Самоходная установка СУ-152 была создана на базе танка КВ-1с. Пушка - МЛ-20С калибром 152,4 мм. На Курской дуге в июле-августе 1943-го СУ-152 была единственной техникой, которая могла на равных противостоять «пантерам» (их было на поле сражений 160 штук), «тиграм» (150 штук) и «фердинандам» (80 штук). Хотя машин СУ-152 в битве было ничтожно мало, всего 24 единицы, они очень поддерживали моральный дух наших бойцов. Были и другие советские самоходки, например, СУ-122 с «Уралмаша», но именно СУ-152 была единственным равным противником новой немецкой технике.
152-мм пушка-гаубица нашей САУ своим почти 50-килограмовым бронебойным снарядом могла поражать любую немецкую бронетехнику. На дистанции до 1500 метров он пробивал броню всех новейших танков вермахта. А при попадании в башню того же «тигра» - срывал ее с погона. Потому фронтовики и дали мощной самоходке прозвище «Зверобой».

<ЧТЗ
СУ-152 на фронтах
СУ-152 успешно участвовала в боях до конца войны. Их выпуск в основном завершился в декабре 1943 года, в январе 1944-го были собраны последние 2 машины. На смену пришли более совершенные самоходки ИСУ-152 и ИСУ-122 на базе нового танка ИС-2.
6 ноября 1943-го постановлением ГКО новую машину приняли на вооружение под индексом ИСУ-152, а в декабре началось ее серийное производство на ЧТЗ (ЧКЗ). До конца года успели выпустить первые 35 машин. 

<ЧТЗ
Демонстрация И. В. Сталину новой самоходки ЧКЗ в Кремле, 8 сентября 1943 года
Первый тяжелый самоходно-артиллерийский полк ИСУ-152 был сформирован в начале декабря 1943-го, а уже в январе 44-го он принял участие в боях. С весны 1944 года тяжелые самоходно-артиллерийские полки, вооруженные СУ-152, перевооружались установками ИСУ-152 и ИСУ-122. Их переводили на новые штаты и всем присваивали звание гвардейских. Всего до конца войны было сформировано 56 таких полков, в каждом имелась 21 машина ИСУ-152 или однотипная «122», либо и те, и другие.
Хотя компоновка самоходки принципиально не изменилась, число и размещение членов экипажа (пять человек) - тоже, но отличия от СУ-152 были существенные. Из-за меньшей ширины танка ИС по сравнению с КВ пришлось уменьшить наклон бортовых листов рубки с 25 до 15 градусов к вертикали. Зато толщина брони выросла с 75 до 90 мм у лобового листа и с 60 до 75 мм у бортовых. А толщину маски пушки в дальнейшем довели до 100 мм. Машину оснастили улучшенными приборами наблюдения и связи.
На ИСУ-152 ставился 12-цилиндровый дизель В-2ИС мощностью 520 л.с. Интересно, что запускали двигатель инерционным стартером, имевшим ручной и электрический приводы или с помощью баллонов со сжатым воздухом.
САУ вооружалась все той же 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С образца 1937/43 года (главный конструктор артсистем Ф.Ф.Петров). Были увеличены вертикальные углы наведения орудия - от минус 3-х до плюс 20 градусов. По горизонтали - сектор в 10 градусов. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3800, а наибольшая - 6200 метров. Боекомплект состоял из 21 выстрела раздельного заряжания. Прежним остался темп стрельбы из орудия - 2-3 выстрела в минуту. В 1944-м на часть машин на вращающийся погон командирского люка стали устанавливать зенитные пулеметы ДШК.

<ЧТЗ
ИСУ-152 готова к отправке на фронт
Поскольку стволов пушек-гаубиц не хватало, с апреля 1944 года на ЧТЗ параллельно начался серийный выпуск САУ ИСУ-122, отличавшихся от ИСУ-152 только артиллерийской системой - вместо МЛ-20С в бронекорпус монтировались 122-мм пушки А-19С, которых было много на складах вооружений. Такие «Зверобои» уже специально предназначались для борьбы с новыми немецкими танками. Это орудие обладало более высокой начальной скоростью снаряда и большей дальностью прямого выстрела - 5000 метров, а наибольшая составляла 14 300. Боекомплект - 30 выстрелов. 12 марта 1944 года ИСУ-122 была принята на вооружение. Серийное производство таких САУ на ЧТЗ (ЧКЗ) продолжалось до сентября 1945 года. К концу 50-х годов часть «122-х» разоружили, создав на их базе тяжелый эвакуационный тягач БТТ-1.
Не имеющая аналогов по огневой мощи самоходка ИСУ-152 оставалась актуальной и после войны. К 1956 году оставшиеся в строю машины прошли глубокую модернизацию. Вместо двигателя В-2ИС на них поставили новый созданный на ЧТЗ дизель В-54К мощностью 520 л.с. с эжекционной системой охлаждения. Полностью заменили радиостанции и приборы наблюдения, прицелы, установили командирскую башенку с прибором ТПКУ и семью смотровыми блоками. Была немного переработана ходовая часть, увеличена емкость топливных баков и доведен до 30 выстрелов боекомплект. Модернизированная машина получила индекс ИСУ-152К.
Серийное производство «Зверобоев» завершилось в 1959 году. Тогда же часть оставшихся в армии машин прошла вторую модернизацию - на САУ установили узлы и агрегаты модернизированной версии базового танка ИС-2М, приборы ночного видения и зенитный пулемет ДШКМ. Эта модификация известна как ИСУ-152М.
На вооружении ИСУ-152 оставалась до... 1974 года. Всего за период с 1943 по 1959 год было произведено 1575 этих легендарных машин, приближавших Победу и ставших яркой страницей истории Танкограда.
 

<ЧТЗ
Цех сборки самоходных установок ЧКЗ
Источник: http://chtz-uraltrac.ru/news/topics/1325.php

RedditDigg this story!Del.icio.usStumbleUpon
0 Комментарии
Страницы: [1]