Один из моторов не дает заднего хода (что бы это могло быть)

Автор temish, 18:39:08

« предыдущая - следующая »

temish

Доброго времени господа.
Форум похоже неиного мертв...но я все же спрошу. Ну вдруг...

При движении вперед все в штатном режиме, на моторы приходит по 5в. Стик назад же работает только один мотор (те же 5в) а вот на второй, почему то приходит только 1в!? Где искать проблемму коллеги... силовой транзистор на плате издох один из 4х (2sA1357Y) или где вобше искать проблемму?

"Транзы звонятся все 4ре одинаково, так что похоже живы но я тот еще спец..."
Легко начать с "чистого листа". Трудно изменить почерк

Deny

Вопрос интересный. Обычно управлением моторов занимается мостовая схема из четырёх транзисторов, два вперёд, два назад. Судя по описанной проблеме, то скорее всего накрылся один мост. Т.е. надо менять транзисторы, но это геморрой. Проще плату найти.
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

temish

Я тоже так подумал на транзисторы но странно что вперед то оно едет обеими моторами.. и разворачивается этим мотором который не едет назад. Выходит нужно менять один из 4х. Но прозваниваются они база->эммитер, база->коллектор- совершенно одинаковые показатели. Если это что то значит, то дело не в транзисторах? Или транз может звонится в одну сторону но при этом быть пробитым? Как тогда выщемить мертвого?

эти Транзы у дяди Ляо, стоят 60р х10шт. так что заменить все не проблемма.. дургой вопрос а надоли.?:)) Заменить плату конечно проще, но не так интересно.

Deny

temish

Deny

temish

Видимо плата странная... Их ВСЕГО 4РЕ, собраны на радиатор!  Больше нет.. От слова совсем. Это плата на первом хенлонг, без корпуса которая. Тут смысл не столько её починить, сколько хочется понять логику. Спасибо Денис.

Deny

Логика простая. Мост из 4 транзисторов. Два работают на движение вперёд, два на движение назад. Box nozuka74A0D921-8859-48DC-9074-7D0DF35D0D1F.jpeg

temish

О! Благодарю. Теперь нагляднее

aak177

Я такую схему использовал в 80-е годы при построении самодельных 3-х моторных магнитофонов. Только транзисторы были не полевые, а кремниевые КТ829А.