Т-72 от ДеА и мои переделки в нём.

Автор Zloyuzver, 19:01:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Zloyuzver

Всем привет. Меня зовут Руслан. Сам я родом из Белоруссии, где, собственно, и проживаю на текущий момент.
С отставанием, примерно, на 4 месяца (относительно вас) у нас Де Агостини начала официально продавать журнал "Танк Т-72". Ну и решил я собрать свой первый танк (машины, катера, самолёты, вертолёты у меня были и есть, а, вот, танков ещё не было). Привлекло то, что там можно всё самому собрать и, соответственно, приложить руки. Правда, прилагать руки пришлось больше, нежели я ожидал, но как уж есть. Ценник итоговый у модели вышел совсем не маленький (что хотеть от этакой "рассрочки"), но как-то хотелось бы за эти деньги получить нормальную модель, без особого зверского напильнинга и жутких косяков от производителя. Но это, увы, осталось только мечтами. По сему занялся я определёнными переделками этой модели, о чём и хочу тут рассказать. Основной дневник, с упоминанием моих доработок, у меня расположен на нашем белорусском форума rc-club.by (не реклама), но решил продублировать и тут. Итак, приступим.
В процессе сборки башни я тихо порадовался том, как "близко" от башни расположен правый ящик ЗИП. Уж не знаю, что двигало производителем, но результат смотрелся более чем убого. По сему пришлось немного подточить один из крюков, но зато размещение ящика стало намного красивее и адекватнее (ящик не висит в воздухе):
[ATTACH=CONFIG]4217[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4218[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4219[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4220[/ATTACH]

Затем я решил перенести выхлоп от дымогенератора с кормы, куда его вывела в стоке ДеА (тоже, додумались, блин), на правильное место - левый борт. Для этого аккуратно дремелем расточил отверстия и на уровне второго отверстия (если считать слева направо) просверлил дырочку и вклеил в неё шланг от аквариумного компрессора. Всё едино родная трубка от дымогенератора даже до задуманного отверстия в корме не доставала (экономисты, блин). Ну и, покрасил выхлопную чёрной краской с небольшой имитацией потёков под ней.
[ATTACH=CONFIG]4221[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4222[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4223[/ATTACH]

Т.к. в сборе танк будет весить не мало, да и кататься будет не всегда по "паркету", я решил перенести на верхнюю часть корпуса выключатели с низа танка. Так и добраться до них удобнее, и меньше шансов, что их забьёт грязью или закоротит водой при езде. Для этого я в моторном отсеке сделал вырез аккурат под крышкой моторного отсека, сделал самодельные петли и установил крышку моторного отсека на них.
[ATTACH=CONFIG]4224[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4225[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4226[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4227[/ATTACH]

На этом этапе работу над крышкой моторного отсека я прекратил, т.к. ни ванны, ни моторов с редукторами не было.


Следующее, чем я занялся, был ТПН, ибо тот "дымоход" что пришёл с очередным номером журнала от ДеА меня отнюдь не впечатлил.
Сначала из пластика я сделал несколько вариантов ТПН и окрасил их:
[ATTACH=CONFIG]4228[/ATTACH]

Затем окончательно переделал ТПН в съёмный, в том числе и в плане электроники (провода к ИК-приёмнику). При переделке в качестве разъёмов использовались разъёмы от сервоприводов ("папа" и "мама") и, естественно, родной провод от ИК-приёмника, предварительно разрезанный на две части.
Сначала я сделал опорную пластину, которая будет крепиться изнутри башни в месте крепления ТПН (по бутербродной технологии из 2,5 мм ПВХ). Дремелем в её центре проделал прямоугольное отверстие под разъём от сервопривода (установил там "папу") и приклеил установленный разъём суперклеем. Естественно, перед приклейкой обжал провода на пинах разъёма и пропаял их для большей надёжности. В муляже также выпилил углубление и вклеил в него разъём сервопривода, но без установленных пинов (т.е. пустой). Затем изготовил из ПВХ донце для цилиндра ИК-приёмника, проделал в нём отверстие под разъём сервопривода ("мама") и, предварительно обжав и пропаяв провода на пинах разъёма, вклеил его в донце. После слегонца покрасил белый пластик и всё.
Опорная пластина с установленным разъёмом и проводами для подключения к плате:
[ATTACH=CONFIG]4229[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4230[/ATTACH]

Муляж ТПН с вклеенным "пустым" разъёмом сервопривода:
[ATTACH=CONFIG]4231[/ATTACH]

ИК-приёмник с вклеенным разъёмом сервопривода:
[ATTACH=CONFIG]4232[/ATTACH]

Установка опорной пластины в башне:
Вид снаружи и изнутри:
[ATTACH=CONFIG]4233[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4234[/ATTACH]

А так всё выглядит при окончательной установке деталей на (и в) башню муляжа и ИК-приёмника:
[ATTACH=CONFIG]4235[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4236[/ATTACH]

К сожалению, или к счастью, но общение с блоком управления от ДеА у меня было очень недолгим, т.к. он сгорел на ровном месте, даже танк завести не успел, ибо пульт от ДеА ещё не купил (и слава Богу). Помаявшись с гарантией, и узнав, что притензии ДеА принимает только от граждан, проживающих на территории РФ и только по этой же территории отправляет замену (и чхать она хотела на другие страны, в которые она официально продаёт свои журналы), я решил больше не связываться с блоком управления от ДеА и купил в танк Clark TK22 со звуками Т55. А в свете того, что Clark поддерживает откат и механизм наводки с помощью сервоприводов,я решил этим воспользоваться, ибо откат на серве реалистичнее того, что предлагает ДеА. Что использовал для переделки:1) Пластик ПВХ толщиной 2,5 мм
2) Сервоприводы (в моём варианте это были Crona 919MG) 2 штуки
3) Качалки на сервоприводы 2 штуки
4) Тяги (в моём случае - не регулируемые) 2 штуки
5) шаровые опоры 4 штуки (на них надеваются тяги)


Начал с вертикальной наводки. Сначала прикидывал где в башне можно расположить серву. Потом подумал и решил разместить её там, где раньше была плата башни. Всё едино при установке ТК22 эта плата не нужна. Из ПВХ толщиной 2,5 мм сделал ложемент для сервы. На серву одел качалку, в которую предварительно вкрутил одну из шаровых опор, и установил в ложемент. Затем прикрутил его вместо платы:
[ATTACH=CONFIG]4237[/ATTACH]

Потом я взялся за механизм отката. Сначала разобрал его и вынул все внутренности (шестерни, пружинки и т.п.). Потом отрезал лишнее (ту часть, где находился мотор). От центрального штифта (или как там он называется... к нему крепится дуло) открутил пластиковую полоску с двумя зубами, а на её место прикрутил шаровую опору и надел на неё одну из тяг. Вторую шаровую опору прикрутил к качалке сервопривода, а сам сервопривод поместил в один из изготовленных ложементов. Экспериментально подобрав расположение, приклеил ложемент к корпусу механизма отката, после чего надел тягу на шаровую опору качалки. Кроме того, в одну из боковин я вкрутил последнюю шаровую опору и закрепил на ней тягу, которая потом будет надета на шаровую опору сервопривода вертикальной наводки. Что получилось - видно на фото:
[ATTACH=CONFIG]4238[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4239[/ATTACH]

Потом установил всё в башню, закрутил винты и надел тягу на шаровую опору качалки сервопривода вертикальной наводки:
[ATTACH=CONFIG]4240[/ATTACH]

Потом приложил шестерню, чтобы ещё раз убедиться, что ничего ничему не мешает:
[ATTACH=CONFIG]4241[/ATTACH]

После этого я занялся изготовлением бокса для платы управления, дабы защитить её от попадания грязи и воды.
[ATTACH=CONFIG]4242[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4243[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4244[/ATTACH]

Сделал кожухи для редукторов и перенёс основной выключатель и регулятор громкости (ибо другие выключатели мне не нужны и я их просто демонтировал) со дна на верх, под крышку моторного отсека, ибо не удобно каждый раз поворачивать танк для его включения и выключения. Позже отверстия в дне ванны заделаю пластиком.
Вот фото кожухов на редукторах:
[ATTACH=CONFIG]4245[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4246[/ATTACH]

Как и планировал, выключатели перенёс на панель, которая крепится к кожухам редукторов. Т.к. я сделал включение и выключение дымогенератора с пульта (с помощью управляемого выключателя), то на плате разместил только выключатель питания и регулятор громкости:
[ATTACH=CONFIG]4248[/ATTACH]

Вот вид на ванну, когда всё в сборе:
[ATTACH=CONFIG]4247[/ATTACH]

Теперь к выключателю и регулятору громкости легко добраться. Для этого достаточно поднять крышку моторного отсека (петли на крышке пришлось немного переделать - из П-образных сделать Г-образные):
[ATTACH=CONFIG]4249[/ATTACH]

Ну и когда крышка закрыта, то ничего не напоминает о том, что под ней:
[ATTACH=CONFIG]4250[/ATTACH]

Подключил светодиод в стволе и ИК-диод в маске и, как и планировал, сделал включение\выключение дыммашины с пульта (о чём уже упоминал выше).


Подключил к ТК22 блок ИК-приёмников от ДеА, которые шли с "дымоходом", т.е. ТПН (шёл с 37 номером журнала). Собственно, снова переделал этот ТПН. В первый раз я сделал его съёмным, а теперь я его укоротил на 5 мм и встроил в него индикацию попадания (как у ИК-грибков Tamiya), которую, в свою очередь, подключил к плате ТК22 через встроенный дополнительный (второй) разъём от сервопривода (встраивал разъём как в ТПН, так и в опорную пластину в башне). Для индикации взял 4 красных диода с платы, крепившейся в корме танка (она шла с 23 номером журнала). Три диода подключил последовательно, а четвёртый - параллельно им. Результатом вполне доволен - всё светится и всё видно. Ниже фото того, что получилось.


Сам ИК-приёмник с индикацией попадания:
[ATTACH=CONFIG]4251[/ATTACH]

Боевой и походный варианты танка:
[ATTACH=CONFIG]4252[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4253[/ATTACH]


После основной сборки провёл тестовый заезд. На момент его проведения на танке ещё не были подключены ИК-диод, диод для имитации выстрела и ИК-приёмник. Также ещё не был подключён дымогенератор, а на аппаратуре не были настроены кривые для руля и газа. Поэтому, танк такой резкий. Вот видео тестового заезда:
[video=youtube;vMJ_sDM558U]https://www.youtube.com/watch?v=vMJ_sDM558U[/video]

А это видео, показывающее работу ИК-приёмника со световой индикацией:
[video=youtube;C6CschK-rho]https://www.youtube.com/watch?v=C6CschK-rho[/video]

Теперь хотел бы чуток остановится на подключении электроники Т-72 к плате управления Clark TK22.
Само подключение вполне обычное. Я никаких промежуточных плат а-ля ДеА или HL не использовал. Подключал элементы напрямую к ТК22 в соответствии с распиновкой, указанной на сайте Clark.
Вот схема расположения элементов платы:
[ATTACH=CONFIG]4254[/ATTACH]

Это схема с нумеровкой пинов на разъёмах:
[ATTACH=CONFIG]4255[/ATTACH]

Т.к. я переделал механизм отката и вертикальной наводки под сервоприводы, то, соответственно, я использовал не все разъёмы на плате управления.
Самый важный разъём - это CN1 (пин 1 это "+", пин 2 - это "-"). Именно в него подключается разъём "А" от аккумулятора и выключателя питания. Но не забудьте, что в разъёме питания "А" надо поменять полярность ("+" и "-" местами), в соответствии с приведёнными выше схемами, иначе спалите плату на раз-два.

В разъём CN2 подключается ИК-приёмник (HBU) и индикация попадания (светодиоды).
1. HBU/TBU +
2. HBU/TBU SIG
3. HBU/TBU -
4. TBU FLASH LED -
5. TBU FLASH LED +
Внимание, на 4 и 5 пины приходит высокой напряжение, порядка 6-7v. Поэтому, если подключать сюда 4-ре светодиода, то их надо подключать так: три диода подключать последовательно, а четвёртый - параллельно им.

Т.к. я не использую вспышку высокого напряжения, то разъём CN3 меня не интересует.


В разъём CN4 подключается регулятор громкости. Распиновка разъёма такова:
1. Volume Signal Output ( Wiper pin of VR )
2. Battery -( 1 outside pin of VR )
3. Volume Signal Input ( 1 outside pin of VR )
Тут распиновка родного регулятора громкости от ДеА, вроде, подходит без переделок (надо только заменить разъём), но я, исходя из фото на странице Clark'а, поменял местами красный и синий провод.


В разъём CN5 подключается динамик. Распиновка разъёма:
1. "-" динамика
2. "+" динамика
Опять же - нужна замена разъёма.


В разъёмы CN6 подключается левый мотор.


В разъёмы CN7 подключается правый мотор.


В разъём CH1 подключается канал Aileron (отвечает за повороты танка)
В разъём CH2 подключается канал Elevator (отвечает за движение вперёд\назад)
В разъём CH3 подключается канал Throttle (мультифункциональный канал 1)
В разъём CH4 подключается канал Ruoder (мультифункциональный канал 2)


В разъём CN9 в моём варианте подключаются фары и механизм поворота башни.
Фары я планирую подключить к пинам 2 и 3.
2. Head Light LED-
3. Head Light LED+
У меня между пинами 2 и 3 напряжение было тоже, что и на клеммах аккумулятора - 7,4v. По сему подключал через кренку (стабилизаторы напряжения) на 5V и светодиоды (на плате ДеА они подключены параллельно) подключал через токоограничительный резистор на 2,2 Ом (какой был в наличии), впаянный в разрыв плюсового провода.
Механизм поворота башни подключается к пинам 7 и 8


Дыммашину я буду подключать не через плату, а через управляемый выключатель. По сему разъёмы CN10 (подключение дыммашины) и CN11 (подключение выключателя дыммашины) не использую.


В J1 подключается ИК-светодиод
1. IR LED +
2. IR LED -


В J2 подключается сервопривод переделанного механизма отката (минусовой провод смотрит наружу).
1. Signal( White Wire)
2. +5V ( Red Wire)
3. Battery - (Black Wire)


В J3 подключается светодиод вспышки в стволе
1. LED +
2. LED -


В J4 подключается сервопривод переделанного механизма вертикальной наводки (минусовой провод смотрит наружу).
1. Signal ( White Wire)
2. +5V ( Red Wire )
3. Battery - (Black Wire)


Вот, собственно, и всё подключение.

Настройка же платы управления производится с помощью пульта управления от Sony. Для этого, к плате подключается ИК-приёмник и светодиод, для индикации выбранного варианта настройки.
Пульт от Sony я покупал специально, а в качестве ИК-приёмника и световой индикации я использовал сделанный мною же ТПН с индикацией. Ознакомится с инструкцией по подключению и настройке Clark TK22 можно на сайте производителя (на английском). Но если у кого-то проблемы с английским, или ему просто приятно читать инструкции на родном языке, то он может скачать мой перевод инструкции для настройки платы ТК22, которая находится в прикреплённом файле .

В планах:
1) Увеличить клиренс, а то текущие 15 мм меня не радуют, т.к. в соответствии с масштабом, клиренс должен быть 27-29 мм (у оригинала клиренс 428–470 мм), но ни как не 15 мм. Не исключу, что буду пробовать поставить металлическую "ванну".
2) Переделать опорные катки со втулок на подшипники.
3) Поставить Slip Ring и сделать возможность поворачивать башню на 360 градусов.
4) Может быть (если уж очень сильно захочется) поставлю камеру для передачи изображения (не от ДеА).

Zloyuzver

Потихоньку дело движется. Выдалась свободная минутка и я дорезал зубцы на шестерне башни (большой зубчатый круг, который шёл с 21-м номером). Правда один зубец отломался, но я приклеил его на положенное ему место (проверял в работе - держится нормально). Кроме того - обратил внимание, что шестерня по высоте приходится где-то на половину высоты ответной шестерни поворотного механизма, а сам поворотный механизм позволяет нарастить ввысь шестерню башни без всяких проблем. Вот и думаю - стоит это делать или нет. Запасная шестерня башни у меня есть в наличии.

Deny

Руслан, огромное спасибо за обзор , а так же за рассказ о подключениии платы кларк. Скажите, а звуки там какие использованы?
П.с. я продублирую Ваш пост про кларк в теме электроника.
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

Zloyuzver

Цитата: Deny;2082Руслан, огромное спасибо за обзор , а так же за рассказ о подключениии платы кларк. Скажите, а звуки там какие использованы?
П.с. я продублирую Ваш пост про кларк в теме электроника.
Не за что. Касаемо Кларка - я брал плату ТК22 со звуками от Т-55. Есть ещё плата со звуками от Т-55а (Хубеновского), но она стоила дороже и как по мне - разница не критична, по сему брал со звуками от Т-55. Есть плата ТК60 (200$), на неё уже есть звуки и для Т-72, и для Т-90, но, опять же, цена для меня пока не подъёмная. На текущий момент ожидаю отправку ко мне металлической ванны. Может на следующей неделе отправят и я буду счастливым обладателем задела на переделку :). Кстати, повторюсь - ознакомиться с возможностями платы можно, почитав инструкцию по её настройке или в англоязычном варианте на сайте производителя, или в моём переводе (ссылку приводил выше).

Zloyuzver

Не дожидаясь металлической ванны, решил, пока, переделать ванну чисто под пластик. Убрал полностью дно и заменил его на ПВХ 3 мм, который взял от старой самодельной ванны. Ну и по закону подлости закончился клей. Пока вот что есть:
[ATTACH=CONFIG]4315[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4316[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4317[/ATTACH]

В области редукторов планирую приклеить 1 мм алюминиевую пластину и крепить редуктора непосредственно к ней сквозными винтами со стороны дна. Также,  для добавления жёсткости ванне, буду ставить поперечные распорки (заодно отделю блок с моторами от основной ванны).
Пока ванна сохнет после склейки. После высыхания буду аккуратно обтачивать боковины снизу, чтобы придать более приемлемый внешний вид. Ну и надо будет прошпаклевать всё, загрунтовать и покрасить.
Короче, пока отрабатываю навыки и набиваю руку, чтобы потом не сильно косячить по приходу металлической ванны.
Кстати, заметил такой прикол - ванна в области кормы шире (126 мм между внутренними краями боковин), нежели в области носа (124 мм между внутренними краями боковин). Разница небольшая, но есть. Тем кто будет переделывать ванну - возьмите себе на заметку.

Zloyuzver

Клей высох и я потихоньку снял надфилем лишний пластик. Результат на фото:
[ATTACH=CONFIG]4318[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4319[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4320[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4321[/ATTACH]

Теперь надо купить шпатлёвку и заделать все дефекты перед грунтованием. Может кто подскажет - какую шпатлёвку лучше использовать для пластика?

Zloyuzver

На этом фото видно, насколько изменилась высота. В качестве сравнения использована стоковая нижняя лобовая панель из 44-го номера.
[attach=1,msg2087]  [attach=2,msg2087]

Deny

Да, Руслан, Деа тут пт полной обложался, поэтому у нас практически  все стали переделывать ванну.  Когда были соревнования по триалу, на некоторые препятствия танк со стоковой ванной мог только задом заехать. Но при таком уменьшении ванны надо будет ставить низкие редуктора, какие планируете?
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

Zloyuzver

Для начала планирую перенести мотор на левом редукторе (опустить его немного вниз). Но если не получится, то буду искать новые редукторы, более низкие? например эти (конечно, надо смотреть на их размеры):
[ATTACH=CONFIG]4324[/ATTACH]

Deny

Эти редуктора хорошие, только надо смотреть длинну выходного вала.
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.