Т-90 от Алекса.

Автор Алекс, 23:15:26

« предыдущая - следующая »

Алекс

После примерки пришла мысль, что установка шайб через стальную трубку на один винт, с упором в очень плохой пластик от ХЛ, слабовато будет, усилия на ленивцы приличные, вырвет шайбы, может-может!
И просверлил еще по одному отверстию Д2,5 мм в шайбах и раззенковал.

Установил шайбы, потом просверлил дополнительныее отверстия д2,5 мм.
Законтрил шайбы винтами 2,5 мм.

Ризалт

Юрий_1

Алексей,
добрый вечер.
Спасибо за информацию.
Остался вопрос по пружинам и варианту крепления верха и низа.
Я сзади поставил магниты, в середине центрирующие направляющие, а спереди пытаюсь соорудить зацеп за стягивающую ось.

Алекс

Как написал Доминик, на его систему натяжения ленивцы на подшипниках без допила не становятся. И это правда.
Родные подшипники в ленивцах 5Х9Х3, две штуки. Вставляются с внутренней стороны. Под шуруп Д5 мм.

А ось от Доминика имеет д 4,0 мм, с внутренним подшипником 4Х7Х2,5 , и внешним 4Х7Х2,5 с фланцем:

Алекс

В закромах у меня нашлись подшипники 4Х9Х4, для установки внутри ленивца

Что бы подшипник не провалился внуть ленивца, туда вставлены две комплектные шайбы д 4,0, они как раз толшиной по 1,0 мм.

А снаружи использован комплектный подшипник 4Х7Х2,5 с фланцем. Я всего лишь раззенковал снаружи отверстие в ленивцах до д7,0, что бы утопить по фланец подшипник в ленивце.

Алекс

В итоге, ось стоит в ленивце, ленивец крутится как по маслу, люфтов почти нет, биение приемлемое.

Юрий_1

Алексей, добрый вечер.
Наверное у нас с Вами разные комплекты.
Я ставил в ленивцы комплектные подшипники и все нормально встало.
За идею дополнительного крепления большое спасибо.

Алекс

Цитата: Юрий;5740вопрос по пружинам и варианту крепления верха и низа.
Поскольку на первый и последний катки действуют силы не только при наезде на препятствие, а еще и натяжение гусениц, то пружины первого и последнего катков установлены в нижнее отверстия для большего усилия на сжатие пружин. А на остальных катках, для лучшей обработки препятствий и контакта катков с траками гусениц, пружины установлены в верхние отверстия, естественно усилие на сжатие пружин меньше в пределах хода балансиров катков на сжатие и отбой.

До крепления верха я еще не дошел.

Алекс

Цитата: Юрий;5768Алексей, добрый вечер.
Наверное у нас с Вами разные комплекты.
Я ставил в ленивцы комплектные подшипники и все нормально встало.
За идею дополнительного крепления большое спасибо.
Судя по фото системы натяжения гусениц, размещенных на сайте Доминика, и полученным мной комплектом, размеры комплектных подшипников он не менял никогда, как был внешний подшипник с фланцем 4Х7Х2,5, а внутренний 4Х7Х2,5 без фланца, такие они и остаются по сей день.

Поэтому установить комплектные подшипники, идущие с системой нятяжения, в стоковые пластиковые и металлические ленивцы, и в ленивцы от Доминика, без перепила оных, не получится на миллион процентов. Вот фото стоковых ленивцев.

Как мы видим, диаметр отверстия в них равен диаметру шурупа, на котором они держаться. А диаметр этот - 5 мм. Поэтому, для установки комплектных подшипников 4Х7Х2,5, выбивается бронзовая втулка, и при необходимости, высверливается отверстие д7,0 мм. Если же толщина стенок втулки больше 1 мм, то втулка просто рассверливается до д7,0 мм, что бы подшипники не болтались в ленивце.

А вот фото ленивцев от Доминика.
Как мы видим на фото, наружное отверстие ленивца те же 5 мм. Естественно, имея наружный подшипник д 7,0 мм, он не встанет в отверстие ленивца, придется рассверливать отверстие до 7 мм.
А внутреннее отверстие имеет диаметр 9 мм. Естественно, внутренний подшипник 4х7Х2,5 будет в отверстии просто болтаться, поэтому я и использовал подшипник 4х9Х4.

Подшипник с синим сепаратором - от системы натяжения, и видно, как он болтается в отверстии.

Процесс установки выше в теме.

Юрий_1

Алексей, добрый вечер.
Спасибо за информацию.
Очень жаль, что Вас не было на встрече в школе.
Надеюсь покатаемся на следующем сборе.

Матвей

На своем т90 я решил проблему путем переворачивания гусеничной ленты. Если посмотреть то на самом деле в соединении траков, в скобах должно быть по 2 пальца, а у нас он один. Поэтому гусеница не очень правильно складывается между зубьев. При попадании грязи этот эффект еще более усиливается. Проще говоря я развернул гусеницу как на фото и проблема решилась. Проверял на размякшей земле новгородской картофельной пашни. )) По крайней мере танк отработал бес сброса гусеницы неделю покатушек по грязищи.[ATTACH=CONFIG]9544[/ATTACH]
Как видите палец стоит по направлению движения вперед. У меня вроде как это решило проблему. Попробуйте. Если не поможет то тут уже нужно более развернутое решение.