КВ-1 от Тайген

Автор Алекс, 21:39:07

« предыдущая - следующая »

Dimasik Батькович

Я к чему это спрашиваю, что просто хочу понять - у тебя там реально всё так плохо, или это недопонимание того, для чего предназначены амортизаторы?
Ведь амортизатор, а в твоём случае это торсион, нужен для того, чтоб частично гасить удар, вызванный наездом колеса (катка) на неровность. При этом различают их на мягкие, средние и жёсткие (как когда автомобилисты обсуждают тачку и говорят- блин, крутая, в повороты без крена входит, потому что подвеска жёсткая. Или - блин, начинаешь фуру обгонять, весь кузов раскачивается как гумно, потому, что подвеска мягкая)
Т.е. предположим, что ход колеса от НМТ до ВМТ у тебя = 1сантим, значит при наезде на препятствие высотой < 1 сантима, (например 0,5) амортизатор, если он мягкий, должен сжаться (в твоём случае скрутиться) так что каток поднимется практически на 0,5 и корпус практически не колыхнется, или если жёсткие, то каток поднимется на милим (к примеру), а на остальные 0,4 мм будет подниматься сам корпус.
Но если речь идёт о препятствии > 1 сантима, то тут надо ещё и скорость наезда на него учитывать. Например если ты фигачишь на максималке, то хоть мягкий, хоть жёсткий у тебя амортизатор, его всё равно пробъёт. Т.е. от сожмётся (скрутится) до предела, при котором танк будет поднимать уже не сила пружин, а уперевшийся в корпус ограничитель. Это естественно и нормально (имхо), но при этом часть энергии удара, амортизатор таки заберёт и ограничитель влупиться в корпус с силой не в (масса танка помноженная на скорость, или как-то так), а с меньшей на величину силы амортизатора.
Точных формул расписывать не буду.
Теперь потыркаюсь в клавиатуру про твою, Лёш, задумку - поставить более жесткие торсионы. С нашими недомассами (ибо 6 кг я массой аще не считаю), расчитать, на сколько нютанаф нужна сильнее пружина конечно можно, но в реале такую пружину изготовить, это ппц головняк. Поэтому скорее всего, ты возьмёшь из стандартного сортамента. А в стандартном сортаменте следущий размер, это проволока 1,8. Так вот может получиться так, что с нашей недомассой такая пружина не будет сжиматься вовсе, а удары-то остануться. (Я щас буду иметь в виду максималхные крутячие моментосы) Куда они будут пнредаваться? Правильно! На сам рычаг или ось колеса, ну или на место крепления рычага. В итоге ты наглядно выяснишь, что в твоей конструкции прочнее))) Так что я бы сначала хорошо подумал, прежде чем менять торсионы на более толстые.
Лучше запастись такими-же мне кажется, на случай, если родные лопнут. (Сужу по КВшке Серёги- с амортизаторами китайпрома всё норм. Я б не стал менять)
Прошу треньдеть по теме! Конструктивно! Без мата! Я и так всё про себя знаю! :o

Dimasik Батькович

Блин, ты ответил, пока я писал.
Ну хрен с ним.
Но всё равно я бы не стал более толстый ставить. Просто заменил бы китайское Г на отечественный проволока и жил-бы спокойно. А если говорить о пробоях на минималке...
Ну да, это косяк...
Тогда попробовал бы поиграть - с сырой А-2 и с А-2 после термообработки

Алекс

Я же написал, что торсион нужен жестче, но адекватно, жесткость его нужна такая, что бы он работал, а не сломал балансир или ещё чего.
Коллеги уже модернизировали торсионы, и мне интересен их опыт, и как работает такая подвеска с пластинчатыми торсионами.
Наверняка, они могут посоветовать толщину, ширину пластинки, и из какого металла её сделать.
Закаленная пластина прекрасно наждаком обрабатывается. Главное, её не перегреть, что бы не отпустить :).
Понятно же, что Китайская проволока Г****,  Опять же, где взять закаленную проволоку 1,5 мм?

Dimasik Батькович

Ну... про проволоку я написал- попробуй сначала не термообработанную А-2 Ф1,5мм, а там уже и поглядим

Dimasik Батькович

Мне самому эта тема интересна тем, что планирую ИСУ-152 у Пашки заказывать

Ewgen

Ребята, не изобретайте велосипед.На китайских торсионах тигр 1  (около 8 кг) ведет себя прекрасно.Просто хранить нужно на колодках, и будет Вам счастье.
Лучший автомобиль это - танк.:)

Kerby

Цитата: Ewgen;1829Ребята, не изобретайте велосипед.На китайских торсионах тигр 1  (около 8 кг) ведет себя прекрасно.Просто хранить нужно на колодках, и будет Вам счастье.
Согласен, под все танки - хоть с торсионами, хоть с пружинами надо при хранении подкладывать что-нибудь под днище, чтобы катки были вывешены.

Deny

Дядя Женя вот что ты раньше молчал)))
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

Dimasik Батькович

Не, Жень, тут реальный косяк, если на минимальной скорости рычаг до упора складывает- это не правильно. Если это действительно так, то на большой скорости у Лёхи тупо выломает ограничитель

Sword078

Господа,соглашусь с Евгением и Kerby,надо подкладывать постамент.
А по поводу пружин,по моему на Dim'е обсуждали пружину от фуражки,та которая держит тулью.Но повторюсь,мге не понравилось,плюс при монтаже сломалась вилка крепления торсиона к корпусу,возможно у меня руки из .... . ,но кто предупрежден,тот вооружен.
Ну а мой КВ ездит и так отлично,единственно проседает на корму больше,чем надо.
С уважением.