Модернизирование Т-72 ДеА от Алекса.

Автор Алекс, 23:59:45

« предыдущая - следующая »

Алекс

Коллеги, в скором времени я буду размещать здесь этапы модернизации Т-72 от ДеА, которые я размещаю на сайте ДеА.
[ATTACH=CONFIG]3338[/ATTACH]

МЕХАНИК

Ну вот , примерно за два года очень заметно стало что РУССКИЕ люди все в душе конструкторы , инженеры и механики , это у нас в крови ! Всё аккуратно и правильно ! Просто подсказка , если есть возможность поставить распорочную штангу именно между осями ленивца , она же будет и стяжкой для жёсткости ! Ты хорошо усилил штангой корпус после ленивца , но при этом будет отгибать  ушки крепления ленивца , думаю если добавить штангу , то можно будет ездить где захочется ! Под реды надо бы тоже платформу сделать , так сказать подчеркнуть красоту конструкции и усилить этим к тому же ! В будущем есть задумки сделать гильзы (такое же крепление для рычага с пружинкой только в металле ) и прикручивать их к боковинам вместо штатных пластиковых монолитных . Какие и как переделать реды думаю ты уже знаешь !;)
Не красота славит танк , а его ходовые качества и технические характеристики !;)

Алекс

Работа подвески ходовой части Т-72.

[video=youtube;-wVAM55w2HE]https://www.youtube.com/watch?v=-wVAM55w2HE[/video]

Итак, начну.
10 июля наконец то дошли руки до ванны.
Первым делом немного почистил внутри:
[ATTACH=CONFIG]3339[/ATTACH]

Убрал места крепления всех тумблеров и уровня звука, выпилил коробку отсека АКБ.
[ATTACH=CONFIG]3340[/ATTACH]
Решил кардинально не чистить, крепления всех светодиодных планок, динамик, ПУ, стойки редов оставил.
Приклеил насмерть крышку люка АКБ.
[ATTACH=CONFIG]3341[/ATTACH]

Растворил в тамиевском клее накрошенный пластик от отсека АКБ, и замазал все щели между крышкой и ванной.
Получилось хорошо, уже 2-е сутки пошли, пластик в этих местах практически затвердел до состояния твёрдости стенок ванны.
Потом шкуркой пройдусь, кое где декоративно вырежу желобки и придам форму, а потом всё равно грунтовать и красить.
На нижней фотке видно, что уже заклеены все отверстия элементов управления.

МЕХАНИК

Хорошо отрабатывает , мне нравится ! Как я проверял на Т 34 , взял брусок высотой хода рычага и по прямой переезжал его . Так вот танк не шелохался когда переезжал ! Тут плитка выше хода рычагов , не так эффектно но мягко . Попробуй как я и тебе будет всё ясно по твоей ходовой , может придётся немного добавить веса танку .

[video=youtube;xNThLRh2Tdw]https://www.youtube.com/watch?v=xNThLRh2Tdw[/video]

[video=youtube;pqpDEtTkV68]https://www.youtube.com/watch?v=pqpDEtTkV68[/video]

Не красота славит танк , а его ходовые качества и технические характеристики !;)

Алекс

Цитата: МЕХАНИК;1242Хорошо отрабатывает , мне нравится ! Как я проверял на Т 34 , взял брусок высотой хода рычага и по прямой переезжал его . Так вот танк не шелохался когда переезжал ! Тут плитка выше хода рычагов , не так эффектно но мягко . Попробуй как я и тебе будет всё ясно по твоей ходовой , может придётся немного добавить веса танку .
https://www.youtube.com/watch?v=xNThLRh2Tdw
https://www.youtube.com/watch?v=pqpDEtTkV68
Дима, я попробую.

Алекс

Снаружи ванны отверстия заклеивал всё теми же кусочками пластика от отсека АКБ, а внутри - полистирол 1 мм.
[ATTACH=CONFIG]3342[/ATTACH]

Выровнял площадки в корме по бортам, напротив места установки редукторов, путем приклейки полистирола 1 мм.
Левый борт:
[ATTACH=CONFIG]3343[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3344[/ATTACH]

Правый борт:
[ATTACH=CONFIG]3345[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3346[/ATTACH]

Для чего это?
От носа до кормы, от места крепления ленивцев, места крепления балансиров и место выхода ведущего вала, будет идти усиливающая металлическая пластина.
Её приклею эпоксидкой и дополнительно она будет крепится винтами балансиров, ленивцев и в некоторых местах винтами, просверленными сквозь борта. К усиливающей пластине будет прикручена перемычка на нижнем лобовом листе и две переборки в центре корпуса, перед и после башни.
Тем самым будет достигнута необходимая жёсткость ванны, усилены места крепления ленивцев, и будет опора для подшипников на бортах в месте выхода ведущих валов. Подшипники необходимого внутреннего - 8 мм и внешнего-12 мм диаметров заказал.
Вот общий вид пока не больших переделок:
[ATTACH=CONFIG]3347[/ATTACH]

Заметил, что в местах крепления балансиров борт чуть утолщён, на несколько десяток.
[ATTACH=CONFIG]3348[/ATTACH]

Буду стачивать, для получения ровной поверхности для приклеивания усиливающей пластины.
Ну, собственно, выравненные стенки:
[ATTACH=CONFIG]3349[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3350[/ATTACH]

МЕХАНИК

Просто если твоему танку сделать скорость побольше , он же современный танк , да чтоб катки так же отрабатывали как у меня , то представляешь какая красота была бы ! Танк не шелохнётся на скорости а препятствие ходовка бы отработала . Попробуй чисто для себя !;)

У меня пружинки на первых и последних катках стоят на втором отверстии , на усиление , остальные на первом для мягкой ходовки !

Алекс

Цитата: МЕХАНИК;1245Просто если твоему танку сделать скорость побольше , он же современный танк , да чтоб катки так же отрабатывали как у меня , то представляешь какая красота была бы ! Танк не шелохнётся на скорости а препятствие ходовка бы отработала . Попробуй чисто для себя !;)
Дима, я сейчас отрабатываю все решения, и свои, и предложенные, интересно все! Поэтому, что у тебя есть, предлагай, всё рассмотрю.
Пока не отработаю ходовую, за верх и браться не буду. Эх, ещё бы время побольше.
Вот сейчас, сижу за компом, мне запретили на сегодня возится с машиной. :)

И я переношу всё, что написал на сайте ДеА, сюда, на наш сайт.

Алекс

14 июля продолжил.
Пошел в Леруа Мерлен, наткнулся там на уголок алюминиевый 60Х60Х2 длинной в два метра.
И купил. И получил вот такие две заготовочки для бортовых усиливающих пластин.
[ATTACH=CONFIG]3351[/ATTACH]

Потом ещё попилил ванну. Два средних боковых пенька побортно, отделил от бортов пилкой, и зачистил надфилем.
Спилил уголки около ленивцев, проточил желобки 2 мм в нижнем лобовом листе ванны побортно.
Снял размеры, вырезал заготовку, согнул.
[ATTACH=CONFIG]3921[/ATTACH]

Поскольку напротив пеньков расстояние меньше 2-х мм, подточил пластину в двух местах до 1 мм.
Вставил в ванну, вот что получилось:
[ATTACH=CONFIG]3922[/ATTACH]
Прекрасно, начал обработку.

Алекс

Обработал заготовку, и получил готовую пластину:
[ATTACH=CONFIG]3923[/ATTACH]

Верхняя кромка пластины на высоте 4 см, переборки будут такой же высоты, что бы не упереться в детали, которые будут закреплены на верхней детали корпуса.
Вот пластина в корпусе:
[ATTACH=CONFIG]3924[/ATTACH]
Место, где усиливается крепление ленивца:
[ATTACH=CONFIG]3925[/ATTACH]
Прилегает всё плотно, без зазоров.
Приклеил эпоксидкой, после застывания клея просверлил все необходимые отверстия.
Место крепления ленивцев стало крепче. А после приклейки, и установки всех винтов, будет намного надёжней, чем было.
Вот пластина с другого ракуса:
[ATTACH=CONFIG]3926[/ATTACH]
Просверлю 14 отверстий:
Одно под винт ленивца, 3 под винты поддерживающих катков, 6 под винты опорных катков, четыре под крепление косынок подшипника ведущего вала в борту. Клей, да ещё 14 винтов!
Планка буден надёжно закреплена, и ленивец никуда не денется. Потом подумаю, усиливать ли нижний лобовой лист ещё одной перемычкой, может быть, и того, что будет сделано, хватит.