Модернизирование Т-72 ДеА от Алекса.

Автор Алекс, 23:59:45

« предыдущая - следующая »

Алекс

Левая усиливающая пластина:
[ATTACH=CONFIG]3927[/ATTACH]

Попилил-попилил, и вставил в ванну.
[ATTACH=CONFIG]3928[/ATTACH]

Ракус с носа на ленивцы:
[ATTACH=CONFIG]3929[/ATTACH]

И, вот она, вот она, рыба(зачеркнуто), ванна моей мечты-ЫЫЫ :)
[ATTACH=CONFIG]3930[/ATTACH]

Правда, пока не закончена, надо переборки делать, вклеивать пластины, сверлить отверстия.

МЕХАНИК

По ванной у тебя всё пучком , тока сделай штангу прям на оси ленивцев , пусть будет две , хуже не будет а жёсткость добавит в лучшую сторону . Не поленись , рекомендую сделать !;)
Не красота славит танк , а его ходовые качества и технические характеристики !;)

Алекс

Купил в ХоббиОстрове двухкомпонентный эпоксидный клей Z-Poxy, с временем вставания 30 минут.
Приклеил обе усиливающие пластины.
Получилось здорово и жОстко :).
Но, мало.
Примерил нож самоокапывания, и подпилил в нём желобки, в которые входят пластины, и нож ставится на место без зазоров.
[ATTACH=CONFIG]3931[/ATTACH]

В процессе установки ножа, я его приклею к корпусу, а имеющиеся небольшие полости залью эпоксидкой.
Подумал, и все же установил распорку в районе ленивцев.
Купил в Максидоме (можно в Леруа Мерлен) алюминиевую штангу Д 6 мм, отпилил нужную длину, в торцах насверлил отверстия, и нарезал резьбу 2,5 мм, в районе ленивцев высверлил отверстия 2,5 мм, вот что получилось:
[ATTACH=CONFIG]3932[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]3933[/ATTACH]
И занялся переборками:
[ATTACH=CONFIG]3934[/ATTACH]
Вид сбоку:
[ATTACH=CONFIG]3935[/ATTACH]

Замечу, что справа нижние винты на месте винтов балансира, я выше просверлил ещё по отверстию на обоих бортах, и закрепил переборку. в боковине переборки внизу, просверлил отверстие больше диаметра гайки, и балансир был закреплён штатным винтом с гравером. Шайба не нужна, естественно всё будет ставится на ТредЛок.
[ATTACH=CONFIG]3966[/ATTACH]

А это фото, с энергетическим сердцем будущей машины:
[ATTACH=CONFIG]3936[/ATTACH]

АКБ на 5 А.ч. Прекрасно поместился. И даже поместится второй такой же :).

Теперь осталось просверлить все необходимые отверстия под винты катков, и ждать подшипники под опорные катки и для выходных валов редукторов.

Алекс

Цитата: МЕХАНИК;1252По ванной у тебя всё пучком , тока сделай штангу прям на оси ленивцев , пусть будет две , хуже не будет а жёсткость добавит в лучшую сторону . Не поленись , рекомендую сделать !;)
Дима, про штангу я думал, на покатушках 13 августа ванна показала себя с наилучшей стороны. я проконсультировался с Яковом, пришли к выводу, что штанга особливо уже не поможет.
Вертикальные нагрузки все на себя берутут пластины, а горизонтальные нагрузки сендвич-панель из алюминиевой пластинки, эпоксидки и пластика, да еще усиленная алюминиевой штангой, пусть и не по оси ленивцев, снимает надёжно. Хотя, в общем, подумаю ещё :).
Я на следующей ванне, если не сделаю полностью низ из дюраля, а только будет так же боковые усиливающие пластины, и отрезан один низ, тем самым увеличен клиренс, поставлю ось по оси ленивцев.
А в планах, достать лист дюраля 2 мм, сделать выкройку из него, получится НЛД, низ, КД, боковины, и согнуть их, останутся только пластиковые борта, как на ванне Тайген на той же тридцатьчетвёрке, а может и не останется.

Deny

Алексей, спасибо, классный обзор проделанной работы. На покатушках действительно ванна и ходовая зарекомендовали себя случшей стороны
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

МЕХАНИК

Я просто сказал как я бы сделал . Проект твой и решать тока тебе ! Сделано всё правильно и красиво !!!!
Не красота славит танк , а его ходовые качества и технические характеристики !;)

WOLF [VT]

Нифига ты его забронировал..., теперь его точно снарядом не возьмёшь.

Алекс

25 июля с переборками разобрался.
Насверлил отверстия под ленивцы и опорные катки.
Высверлил отверстия Д 1 мм под хвостики пружин.
Шайбы Д 2,5 рассверлил под Д 3 мм. Теперь они сидят на винах плотно, без люфта.
Установил ленивцы на место.
Причём, хоть и вставлена в пластмассу шестигранная втулка с резьбой, все равно я проставил между ленивцем и втулкой рассверленную мной шайбу.
На фото узел в сборе:
[ATTACH=CONFIG]3937[/ATTACH]

Потом занялся установкой балансиров.
Между балансиром и втулкой, подложил шабы, купил Д 2,5 мм, рассверлил до 3 мм, потому что у стандартной шайбы 3 мм отверстие - 3,3 мм, и она слегка болтается на винтах.
На фото подготовленная шайба лежит на втулке корпуса, втулка предварительно сточена на толщину чуть меньшую толщины шайбы.
Тем самым винт крепления балансира не "корябает" :) корпус, балансир плотно, без сильного люфта прилегает к корпусу, и свободно ходит.
[ATTACH=CONFIG]3938[/ATTACH]

Шайбы меньше диаметра втулок, не мешают пружинам.
Сверху шайбы видно высверленное отверстие под хвостик пружины.
Фото с вставленным в отверстие винтом крепления балансира:
[ATTACH=CONFIG]3939[/ATTACH]
Вид на балансиры снизу.
Балансиры сидят без зазоров, люфта - нет, работают как по маслу.
[ATTACH=CONFIG]3940[/ATTACH]

Алекс

На 26 июля - финальный аккорд.
[ATTACH=CONFIG]3941[/ATTACH]
Балансиры все установлены, отверстия под ведущие валы просверлены, редуктора для примерки - поставлены, но не закреплены.
Мотораму делать не буду, пеньки крепления редукторов обверну размятым эпоксилином, тем самым увеличив и усилив места (пеньки) крепления редукторов, отверстия в пеньках забью эпоксилином, когда эпоксилин схватится, насверлю новые отверстия в пеньках, под углом, с которым встают редуктора.

Алекс

29 июля пришли подшипники. На оси валов редукторов - 8Х12Х3,5, на оси поддерживающих катков 4Х8Х3.
[ATTACH=CONFIG]3942[/ATTACH]
И я занялся дальнейшей работой.

Поскольку ведущие валы будут усилены подшипниками в бортах, и большие моменты, возникающие при вращении гуслей и катков будут распределяться на эти подшипники, тем самым разгружая редуктора и места крепления редукторов, я решил не делать мотораму из металла, тем самым усложняя конструкцию.
Поэтому купил "Момент Эпоксилин Duo", который продается в каждом хозмаге. Инструкция по эксплуатации прилагается на упаковке.
Пеньки крепления редукторов усилил эпоксилином. Обезжирил пеньки и площадки вокруг них, потом размял эпоксилин, и обернул им пеньки. Так же плотно забил эпоксилин в отверстия самих пеньков.
Вот как усилил пеньки эпоксилином:
[ATTACH=CONFIG]3943[/ATTACH]

Потом насверлил отверстия Д2,2 в пеньках под углом, перпендикулярно нижней пластине редукторов, когда они встают в ванне. И поставил для примерки редуктора:
[ATTACH=CONFIG]3944[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3945[/ATTACH]