Модернизирование Т-72 ДеА от Алекса.

Автор Алекс, 23:59:45

« предыдущая - следующая »

Алекс

Купленные мной подшипники 8Х12Х3,5 прекрасно встали в отверстие для ведущих валов, как будто специально отверстия такого размера сделали.
Единственно, на миллиметр выступают из корпуса, но у меня внутри полистирол вклеен, его сточить, что бы подшипник был заподлицо, и закрепить его косынками, что бы не вылезал из гнезда.

Надо заметить, что валы хоть и диаметров 8 мм, подшипники ни один не встали сразу, на валу есть неровности, и подшипники не одеть.
Я подключил редуктора к АКБ, взял мелкую шкурку, и когда валы закрутились, аккуратно сточил несколько соток по окружности.
В результате, подшипники стали плотно сидеть на валах и не болтаться, при этом подшипники легко снимаются с валов:
[ATTACH=CONFIG]3973[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3974[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3975[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3957[/ATTACH]

Вот что получилось из прутка алюминиевого Д 6 мм, который я купил в Леруа Мерлен:
Ось поддерживающего катка:
[ATTACH=CONFIG]3958[/ATTACH]

Диаметры 5; 6; 4 мм со стороны подшипников.
Рассверлил и нарезал резьбу Д 2,5 мм со стороны ванны где диаметр 5 мм:
[ATTACH=CONFIG]3959[/ATTACH]

Деталь в сборе:
[ATTACH=CONFIG]3960[/ATTACH]

Со стороны подшипников, стачивается лишний металл, подшипники можно посадить на суперклей,а можно не сажать, и расклепать торец. Держаться будут крепко, не сойдут.
Потом одену термоусадочную черную трубку.
Вот так выгладит деталь на корпусе:
[ATTACH=CONFIG]3961[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3962[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3963[/ATTACH]

Усиливающая пластина сверлится в районе поддерживающего катка Д 2,5 мм, и ось катка закрепляется винтом с гравёром. Ось не вращается, вращаются закрытые подшипники.

Алекс

На токарном станке такую ось выточить можно и из стали, за 2 минуты, или меньше.
Но, у меня нет токарного станка, и изготовление оси из металла займет очень много времени.
Поэтому, я отрезаю пруток нужной длинны, зажимаю в дрель, и сначала снимаю по черновому до размера 5,1 мм, причем, напильником, прокручивая по несколько градусов дрель вручную. Получив 5,1 мм, беру шкурку, и включив дрель на максимальные обороты, снимаю оставшиеся 0,1 мм.
Потом переворачиваю заготовку, отмеряю 5 мм, для 6 мм-й части между подшипником и корпусом, и так же, снимаю по черновому напильником до 4,1 мм, потом шкуркой довожу до 4 мм.
Поскольку алюминий обрабатывается отлично, я сейчас сделал новую ось за 15 минут.
[ATTACH=CONFIG]3964[/ATTACH]

Ура, сделал оси поддерживающих катков и нарезал в них резьбу.
[ATTACH=CONFIG]3965[/ATTACH]

Алекс

Слегка надоело возится с опорными катками. и я решил сделать косынки, для предотвращения выдавливания подшипников из гнезд ведущими валами.
Из алюминия 2 мм выточил такие косыночки, насверлил в них отверстия Ф2,8 мм.
В бортах танка насверлил сквозные отверстия Ф2,2 мм, и нарезал сквозную резьбу Ф2,5 мм.
Получилось так:
[ATTACH=CONFIG]3970[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3972[/ATTACH]

Винты Д2,5 мм с гравёром. Садятся плотно, не выкручиваются, подшипник сидит плотно, не выдавливается.
Вот так выглядит узел в сборе с колпаком:
[ATTACH=CONFIG]3971[/ATTACH]

Поскольку подшипник закрытый, ничего в корпус не попадёт
Под колпак установлю сальник из резины, или  колпачки от копейки, говорят, подходят.
Грязи - СТОП !!!

Продолжение следует...

Deny

Шикарно, Алексей - монстр! давай проект дальше
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

WOLF [VT]

Здорово получается, у меня на такое терпения не хватит :) .

Алекс

Продолжаю.
С подшипниками на валах, косынками - разобрался.
Дошли руки до расклёпывания валов поддерживающих катков и их установки.
Аккуратно зажал в тисках, что бы не помять алюминиевые оси, на губки положил полоски алюминия.
Расклепал первую ось, поставил,
[ATTACH=CONFIG]3976[/ATTACH]

затянул изнутри ванны винтом Д 2,5 мм с гравёром.
[ATTACH=CONFIG]3977[/ATTACH]

Получилось классно, и я расклепал остальные оси, и установил их в борта:
[ATTACH=CONFIG]3978[/ATTACH]

Здесь вид с косынками по левому борту:
[ATTACH=CONFIG]3979[/ATTACH]

Общий вид:
[ATTACH=CONFIG]3980[/ATTACH]

Пока не могу дойти до магазина "Радиодетали" на Пионерской, надо купить черную термоусадку.
Продолжение следует...

Manergeim

Цитата: Алекс;1305Пока не могу дойти до магазина "Радиодетали" на Пионерской, надо купить черную термоусадку.
Продолжение следует...

На любой радио рынок, или ЧИП и ДИП или мерлен и  всех делов.

Алекс

Итак, продолжу.
Вот что получилось в итоге, после установки опорных катков:
[ATTACH=CONFIG]3981[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3982[/ATTACH]

Было установлено 100 траков в гуслях, получился такой провис.
[ATTACH=CONFIG]3983[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3984[/ATTACH]

Алекс

6 августа были небольшие покатушки, и я сделал натурные фото с новой ванной:
[ATTACH=CONFIG]3985[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3986[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3987[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]3988[/ATTACH]
Подвеска показала себя с хорошей стороны, но провис все же великоват.
Владимир мне подогнал комплект электроники от Тайгена, и я решил не ждать плату управления от ДеА, и поставил электронику Тайген.
[ATTACH=CONFIG]3989[/ATTACH]

Единственная проблема была в том, что где у Тайгена плюс, у Т-72 от ДеА везде минус.
Перепаял все в Т-72 под плату Тайген, и погонял ванну дома. Загрузил в неё 3 АКБ.
[ATTACH=CONFIG]3990[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3991[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3992[/ATTACH]

Провис гуслей сверху, и малый отбой балансиров и большой провис гуслей снизу, который я увидел на покатушках 13 августа, меня не удовлетворили.

Посмотрел, и увидел, что диски противосбрасывания гуслей большие по диаметру, и гусли полностью не садятся на ведущие звезды.

На фото видно, что диск противосбрасывания мешает траку лечь на звездочку. На правой стороне лежит, а с левой стороны висит.
[ATTACH=CONFIG]3995[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]3996[/ATTACH]

Разобрал гусли, разобрал ведущие звездочки, и по совету Андрея из Новгорода, сточил напильником диски по окружности на 1,5 мм. Гусли легли как надо, и я убрал один трак.
Вот что получилось:
[ATTACH=CONFIG]3997[/ATTACH]
Видно, что трак лежит на звездочке и справа и слева.
[ATTACH=CONFIG]3998[/ATTACH]

Результат по провисам и работе подвески с 99-ю траками меня полностью удовлетворил.

Я покатал ванну дома и поехал с ней на покатушки.
продолжение следует...

Алекс

Итак, 13 августа я покатал собранную ванну и был приятно удивлён хорошей работой подвески.

Работа подвески ходовой части Т-72.
[video=youtube;-wVAM55w2HE]https://www.youtube.com/watch?v=-wVAM55w2HE[/video]
[video=youtube;nAUYQYPIJoY]http://www.youtube.com/watch?v=nAUYQYPIJoY[/video]
[video=youtube;okj7Zdo5Yhc]https://www.youtube.com/watch?v=okj7Zdo5Yhc&feature=youtu.be[/video]

20 августа, покатал ванну с доработанной ходовой, сточил диск противосбрасывания, и убрал по одному траку в гуслях, оставил 99 траков.
Несколько фоток с покатушек.
[ATTACH=CONFIG]4016[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4017[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4018[/ATTACH]
Получилось хорошо. Вот такой красный камушек застрял в гусле перед ведушим колесом.
Есть вероятность, что без усиления ленивцев, усилия от мотора-редуктора хватило бы на отрыв крепления ленивца. может быть. А может и не быть :).
Вот ещё видео:
[video=youtube;_hdHQETfFsg]https://www.youtube.com/watch?v=_hdHQETfFsg[/video]
[video=youtube;gaphgHhrhy4]https://www.youtube.com/watch?v=gaphgHhrhy4[/video]
И я пока отложил дальнейшую модернизацию до конца августа, начала сентября, поскольку надо готовиться к Северному замесу.
На покатушкиах 20 августа, вскрылись некоторые проблемы у ходовой. Про которые я напишу в следующем сообщении.