Т-72. Вопросы. Ответы

Автор Manergeim, 18:01:37

« предыдущая - следующая »

Zloyuzver

Так и подумываю. Верхняя часть легко снимается и ставится, т.ч. проблем с доступом для обслуживания (смазки в первую очередь) быть не должно. У меня на эти кожухи ещё и панель с выключателями ставится:
[ATTACH=CONFIG]4190[/ATTACH]
На неё выведены только 2 элемента - регулятор громкости и выключатель основного питания. Все остальные выключатели не использую, т.к. на Т-72 стоит Clark TK22, а дыммашина включается с р\у пульта.
Всё это позволяет включать и выключать танк просто открыв крышку моторного отсека:
[ATTACH=CONFIG]4191[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4192[/ATTACH]
Ну а при закрытой крышке выключатели даже не видны.

Deny

Извините, не знаю как Вас зовут. Скажите, как Вам плата кларк?
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

Zloyuzver

Русланом меня родители назвали :).
А касаемо платы - вполне нормальная плата. У меня стоковая плата от ДеА сгорела почти сразу (при том, что пульта от ДеА у меня не было и танк даже не заводился) - пробило транзистор на гнезде "В". Брать новую я не рискнул (большой процент брака у ДеА и нарываться снова на брак желания не было), а с гарантией за пределами РФ у ДеА полная ж.... По сему я раскошелился на кларк. Зная его возможности, я переделал откат и механизм вертикальной наводки под сервоприводы (откат стал реалистичнее, чем стоковый). Плата позволяет реально плавно двигаться на танке, а не как у ДеА - две скорости. С кларком можно заставить танк еле ползти, а с платой ДеА это реализовать не получится. Не знаю как обстоят дела с RX18, но думаю, что с плавностью хода там тоже всё хорошо. Но у меня был пульт управления Turnigy 9x с er9x на борту, т.ч. покупать комплект пульт и плата для танка я не захотел. Да и два протокола боя (HL и Tamiya) - тоже не плохо. Можно было бы взять МАКО2 (поддерживает 3 протокола боя), но для неё надо RX18 и пульт от HL. Короче, если свести к пунктам, то брал кларка из-за:
1) поддержка отката на серве
2) поддержка механизма вертикальной наводки на серве
3) реальная плавность хода танка в плане движения
4) две системы боя (HL и Tamiya)
5) индикация попадания в танк
6) возможность отключить откат танка при выстреле
7) возможность отключить дёрганье танка при попадании в него (хватает индикации попадания)
8) более-менее нормальные звуковые эффекты.
9) возможность работать с нормальными пультами от 4-х каналов и выше, на которых можно настроить плавность движения, поворотов и т.п.
10) возможность выбора режима управления - разные варианты микширования (с возможностью отключения суперспина) или безмикшерный режим - отдельный стик на гуслю (правый стик отвечает за правый трак, левый - за левый)
11) возможность настроить танк при ИК-боях по тамиевскому протоколу (тип танка, количество попаданий, количество снарядов, время перезарядки и т.п.)
12) возможность хранить две предустановки и возможность сброса к заводским настройкам (я использую одну предустановки для тамиевских боёв, а вторую - для хенглонговских).
Вот в общих чертах и всё.

Vinsent

Цитата: Zloyuzver;2015я переделал откат и механизм вертикальной наводки под сервоприводы (откат стал реалистичнее, чем стоковый).
1) поддержка отката на серве
2) поддержка механизма вертикальной наводки на серве

Можно подробней и фото ?

юрий

поставьте камеру от деа и танк тоже начнет двигаться плавно и даже ползти можно в зависимости как будеш двигать пальцем к стрелке на экране а плата от деа у меня работает пока без проблем.
Седой Урал куёт победу!!

Zloyuzver

Цитата: Vinsent;2016Можно подробней и фото ?
Вечером после работы напишу.

Zloyuzver

Цитата: юрий;2017поставьте камеру от деа и танк тоже начнет двигаться плавно и даже ползти можно в зависимости как будеш двигать пальцем к стрелке на экране а плата от деа у меня работает пока без проблем.
Круто, но я пас. Мне не удобно рулить со смартфона, да ещё и гадать - заработает ПО от ДеА на нём или нет. А выкинуть ещё 5000 росс.руб коту в з..цу - не хочу. Лучше, имея на руках нормальный пульт, доложить денег, не купив пульт от ДеА с её платой управления, и купить Clark TK22 - как раз по цене одно и то же выйдет. Плата от ДеА около 800-900 росс.руб, пульт от ДеА 3000 росс.руб. камера 5000 росс.руб, итого почти 9000 росс руб. Clark стоит 6500 росс руб. Так зачем тратить больше?

Zloyuzver

Как и обещал, фото и пояснения переделки отката и вертикальной наводки под сервы.
Что использовал для переделки:
1) Пластик ПВХ толщиной 2,5 мм
2) Сервоприводы (в моём варианте это были Crona 919MG) 2 штуки
3) Качалки на сервоприводы 2 штуки
4) Тяги (в моём случае - не регулируемые) 2 штуки
5) шаровые опоры 4 штуки (на них надеваются тяги)

Начал с вертикальной наводки. Сначала прикидывал где в башне можно расположить серву. Потом подумал и решил разместить её там, где раньше была плата башни. Всё едино при установке ТК22 эта плата не нужна. Из ПВХ толщиной 2,5 мм сделал ложемент для сервы. На серву одел качалку, в которую предварительно вкрутил одну из шаровых опор, и установил в ложемент. Затем прикрутил его вместо платы:
[ATTACH=CONFIG]4198[/ATTACH]

Потом я взялся за механизм отката. Сначала разобрал его и вынул все внутренности (шестерни, пружинки и т.п.). Потом отрезал лишнее (ту часть, где находился мотор). От центрального штифта (или как там он называется... к нему крепится дуло) открутил пластиковую полоску с двумя зубами, а на её место прикрутил шаровую опору и надел на неё одну из тяг. Вторую шаровую опору прикрутил к качалке сервопривода, а сам сервопривод поместил в один из изготовленных ложементов. Экспериментально подобрав расположение, приклеил ложемент к корпусу механизма отката, после чего надел тягу на шаровую опору качалки. Кроме того, в одну из боковин я вкрутил последнюю шаровую опору и закрепил на ней тягу, которая потом будет надета на шаровую опору сервопривода вертикальной наводки. Что получилось - видно на фото:
[ATTACH=CONFIG]4199[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4200[/ATTACH]

Потом установил всё в башню, закрутил винты и надел тягу на шаровую опору качалки сервопривода вертикальной наводки:
[ATTACH=CONFIG]4201[/ATTACH]

Потом приложил шестерню, чтобы ещё раз убедиться, что ничего ничему не мешает:
[ATTACH=CONFIG]4202[/ATTACH]

Вот и вся переделка.

Deny

Круто, полезный опыт!
​Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.

Zloyuzver

Если брать Кларк, то у него есть световая индикация попадания. Я переделал стандартный "дымоход" от ДеА (иного описательного слова и не подобрать к сему творению) с ИК-приёмниками под особенности Кларка. Я уже переделывал этот "дымоход",  сделав его съёмным, а теперь я его укоротил на 5 мм и встроил в него индикацию попадания (как у ИК-грибков Tamiya), которую, в свою очередь, подключил к плате ТК22 через встроенный дополнительный (второй) разъём от сервопривода (встраивал разъём как в ТПН, так и в опорную пластину в башне). Для индикации взял 4 красных диода с платы, крепившейся в корме танка (она шла с 23 номером журнала). Три диода подключил последовательно, а четвёртый - параллельно им. Результатом вполне доволен - всё светится и всё видно. Ниже фото того, что получилось.

Сам ИК-приёмник с индикацией попадания:
[ATTACH=CONFIG]4203[/ATTACH]

Походный и боевой варианты танка:
[ATTACH=CONFIG]4204[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4205[/ATTACH]

А это видео, показывающее работу ИК-приёмника со световой индикацией:
[video=youtube;C6CschK-rho]https://www.youtube.com/watch?v=C6CschK-rho[/video]

Если кому интересно, то свои доработки, которые были сделаны на текущий момент, я выложил у себя в дневнике (не реклама):
Мой Т-72 от Де Агостини. Часть 1
Мой Т-72 от Де Агостини. Часть 2
Чуть позже выложу их тут на форуме отдельной веткой.